您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 公示公告 > 正文
南阳市民宗委2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-15 来源:南阳市民族宗教局

本年度报告由南阳市民宗委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定(以下简称《条列》),特向社会公布2016年度市民宗委政府信息公开工作年度报告。报告由概述、重点领域信息公开推进情况、主动公开和依申请公开的情况、公开工作机制建设情况、政府信息公开载体建设情况等部分组成。所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、概述

近年来,我委始终坚持把政务公开作为加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政工作效率,进一步密切党群、干群关系,促进依法行政的一项重要内容,坚持常抓常议,及时召开机关干部职工大会,认真传达贯彻市委、市政府下发的有关推行政务公开的文件精神,明确开展政务公开重大意义;各科室结合工作任务特点,制定政务公开工作的具体办法,做出服务承诺事项,加深对政务公开的认识,确保政务公开工作在委机关扎实地开展起来。加强政务公开工作的组织领导,认真贯彻市委、市政府关于推行政务公开工作的部署,实行“一把手”负责制,层层抓落实。成立了市民宗委政务公开工作领导小组,由委主任任组长,班子其他成员为副组长,各科室主要负责人为成员,领导小组下设办公室在委办公室,具体负责政务公开的组织协调,确保政务公开各项工作扎实有序展开。召开专题会议,研究部署信息公开情况;积极参加市政府组织的信息公开专项业务培训,对工作人员业务能力进行针对性的培训。

二、重点领域信息公开推进情况

结合民宗委职责,按照工作要求,向社会公布了服务承诺、“三公”经费执行情况、工作动态、清真食品管理、更改民族成分政策等政务和公共服务信息,及时向社会公布了民宗委全年工作情况及民族政策法规,保证领导干部权力在阳光下运行。

三、主动公开和依申请公开的情况

(一)实行政务效能公开。为全面加强和改进机关工作作风,推动经济社会发展软环境建设,大力倡导社会主义核心价值观,保持和发扬党的先进性,推行党务政务公开,方便广大人民群众,增强工作透明度,提高工作效率,更好的接受群众和社会的监督,更好的为基层和社会提供服务,每月在单位网站报告本委重点工作、重要事项和政务信息。2016年,编撰31期136则民族宗教工作信息,通过网站向社会公布60余条政务信息,确保广大老百姓了解民族工作,接受社会各界的监督,向两办和有关部门上报300余条政务信息,通报民族工作进展和推进情况,全面完成了2016年依法行政各项目标任务。

(二)实行政务信息公开。按照市政府电子政务办要求,完善更新了《政府信息公开指南》、《信息公开目录》,促进了机关干部职工在落实《首问负责制》、《限时办结制》、《服务承诺制》、《行政问责制》等四项制度的自觉性。2016年,主动公开政府信息共72条,门户网站公开60条,政务微博和官方微信平台公开37条。其中,清真食品监督管理情况、扶贫工作开展情况、民族工作动态为重点公开内容,对人大代表建议、政协提案办理情况、干部任用、“三公”经费支出、作风建设、政务信息公开情况作为重要事项进行了公示(1—12月公示了23项重要事项),有利地推动了民族宗教工作的开展,增强了政务公开运行的透明度。同时,继续在“根在中原”网站南阳板块上建立专栏,结合民宗委工作职能开设了相应的栏目,将我委更新完善的《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和回民殡葬服务、民族成份变更服务、有关民族政策、清真食品生产或经营服务的业务流程以及国家、省、市最新出台的有关民族政策等内容进行了公布。

(三)实行政务服务公开。完善“为民服务指南”栏,加强政策法规的宣传。在“为民服务指南”栏目内,公开机关干部职工的姓名、职务、工作职责、联系方式等内容,建立了公示栏、意见箱等。继续将《行政机关工作承诺》、《行政机关问责方式》、《行政机关问责事项》上墙宣传。这些措施的建立,为市民办事提供了更加方便、快捷的通道。同时也是对市民宗委干部职工履职的有效监督。截止2016年12月31日,市民委在便民服务工作没有接到因服务不到位的投诉。

市民宗委高度重视依申请政府信息公开工作,按照《条例》有关规定,认真做好依申请政府信息公开工作。2016年未收到依申请公开政府信息。

四、公开工作机制建设情况

年初制定信息公开工作计划。建立科学规范的信息公开保密审查制度,无失泄密事件发生。对应公开的信息,实行严格的分管领导负责制。建立新闻发言人制度,涉及全市重大民族宗教工作通过新闻发布会的形式向社会公开发布。建立了一整套信息公开考核奖制度,执行情况良好。按要求及时上报信息公开工作年度报告。

五、政府信息公开载体建设情况

建立门户网站,设有政府信息公开、网上投诉、网上办事等专栏。网上主动公开的信息及时齐全,设有专人负责网站的管理。认真开展领导干部公务电话接听工作,每位领导都按照工作要求和工作规定认真接听电话,及时反馈意见,做到了公务电话有人接听、有人负责、有人联系领导,有专门记录和进行相关反馈。完善了“主任接待日”制度。我委按照要求,每月15日委领导及相关科室负责人按时到位接待,及时处理答复群众的来信来访来电12件,为促进民族团结和社会稳定起到了积极的作用。在互联网上开通了政务微博“清风南阳民宗”和官方微信平台“南阳民宗”,用于发布近期工作动态、民族宗教工作简要知识等内容。全年共发布微博、微信37条。

六、党政信息公开保密审查制度建设情况。

严格按照《市民宗委信息公开保密审查规定》执行信息公开保密审查审批工作,信息公开职责明确,不存在信息公开和保密审查两个机构“两张皮”现象,信息公开保密审查程序健全,坚持了产生信息部门初审、信息公开机构审查、分管领导签字、主管领导审批程序,实行“一事一审”制度。

近年来,市民宗委实施政务信息公开工作取得了较好的成效,机关干部职工依法行政水平得到了提高,责任意识得到了强化,办事效率得到了增强,工作作风得到了改进。为了保证政务公开不走过场,真正发挥作用,我委还重点抓了以下五项工作。一是公开态度讲求真。切实做到真公开,不搞假公开,尤其是对工作中比较敏感重大问题,诸如人事问题,党组都做到指派专人进行考核,召开党组会议集体讨论决定。二是公开内容做到全。我委政务公开工作着重公开各个领导所负责的工作内容、内设机构、各处室的主要职责及负责人、清真食品监督管理规定、民族成份确定政策、少数民族学生优惠政策督促落实以及服务承诺。三是公开形式方便群众监督。我委在网站上公布本单位工作职责和服务内容,并安排专人根据工作开展情况及时更新公开内容,使政务公开工作做到及时、准确,便于群众监督,方便群众来委机关办事。四是建立健全主任接待日制度。按照要求和规定,委党组进一步完善主任接待日相关制度,并严格按现有领导职数安排接待领导和职能处室接待群众来信来访事宜,做到了群众来访有对接,有答复,有回音。五是加强对政策公开工作的检查。随时征求委机关干部对政务公开工作的意见,使政务公开工作在群众的监督下进行,提高了委机关全体干部在工作中严格执行党的方针政策,依法行政,按规章制度办事,增强了工作中的纪律观念和责任意识,全体干部都能按照工作程序办事,杜绝了工作中的随意性,有力地促进了我委各项工作的顺利开展。

下步工作中,我们将深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,以及各级民族工作会议、宗教工作会议精神,围绕全面建成小康社会目标,以构建和谐民宗关系为核心,深入开展民族团结进步创建活动,全面加快少数民族和民族地区经济社会全面发展,全面构建和谐稳定民宗关系,全面强化城市民族工作,全面提升民族宗教工作法治化水平,为加快“三个南阳”建设作出应有的贡献。

南阳市民族宗教事务委员会

2017年2月13日



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭