您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 公示公告 > 正文
南阳市民族宗教事务委员会 关于2016年度法治政府建设情况报告

发布时间:2017-01-20 来源:南阳市民族宗教局

南阳市民族宗教事务委员会

关于2016年度法治政府建设情况报告

 

    一年来,市民宗委在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻中共中央、国务院和省委、省政府的有关文件精神,大力推进民宗工作部门的法治建设和民族宗教事务的依法管理,取得了明显成效。现将具体情况报告如下:

  一、领导思想高度重视,积极推进法治建设工作

  一是坚持常抓常议。市民宗委依法行政工作领导小组由市民宗委主要领导负责,各分管领导和科室主要负责人参加。年初、年中的全市民宗局长会,对法治建设工作进行部署;全年召开两次法治政府建设专题会议,对依法行政工作进行研究讨论。通过会上讲、会下抓,全市各级民宗工作部门法治建设的意识和氛围明显强化。二是制定周密措施。2016年初,市民宗委制定《2016年依法行政实施方案》、《南阳市以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动实施方案》,通过在全市宗教界开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动和以贯彻全国宗教工作会议精神为主线的“政策法规学习月”活动,推动我市民族宗教工作依法行政贯穿到基础性工作和关键性环节当中

  二、开展法治宣传活动,不断增强人员法治意识

   一是认真抓好全国宗教工作会议精神传达。422日至23日,中央召开了全国宗教工作会议,习近平总书记作了重要讲话。会议召开后,市民宗委先后组织领导班子成员、机关全体同志和各宗教团体负责人召开专题会议,集中传达学习全国宗教工作会议有关文件和习总书记重要讲话精神,重点学习领会国家宗教局关于会议精神的解读,研究制定了《2016年全面贯彻全国宗教工作会议精神工作推进清单》,分层次组织专题学习,面向全社会广泛宣传全国宗教工作会议精神。二是继续抓好全市民宗干部专题培训。结合各县区民宗工作部门机构调整后新进民宗干部较多的实际,6月,市民宗委举办了依法行政专题培训班,11月,又组织各县区民宗局长和分管副局长赴上海进行5天的能力提升培训,相关的法律法规培训是主要课程。三是持续抓好宗教教职人员培训。2016年举办宗教教职人员和清真食品监督员培训班,聘请中央社会主义学院、国家宗教局、省宗教局、市委党校有关专家、领导对民族宗教有关政策法规进行解读授课,共培训300余人次。四是扎实抓好全市民族宗教界法治宣传。市民宗委制定了《关于在全市民族宗教工作系统中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,对在2016-2020年全市民族宗教工作系统中开展法治宣传教育提出了具体的指引和要求。6月份,以中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神为主线,开展“民族宗教政策法规宣讲团”活动,同时,对市民宗委网站内容进行更新,特别是党的民族宗教新政策新法规的及时解读和对民族宗教工作新情况新问题的深度研讨等栏目 。

三、健全民族宗教工作依法决策机制,深化行政审批制度改革。一是把公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为民族宗教工作重大决策法定程序。二是按照要求,制定了权力清单,完成行政权力流程梳理工作,对运行流程进行了全面的梳理和优化,做到简明扼要。细化了各权力的实施依据、实施主体、办理程序、办理时限、监督方式及承办处室等信息,拆分了权力子项,制定了一次性告知单,并绘制了权力流程图,全部对社会公开。三是坚决落实相关制度规定。在处理民族宗教界矛盾纠纷时,及时听取法律顾问的意见,切实发挥法律顾问的作用,制定和完善了信息公开报送制度、政府信息公开保密审查等制度,形成了较为规范的信息公开工作程序。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。四是不断完善政务服务功能。加强我委门户网站的维护管理,提高信息发布的数量和质量,满足群众对相关政务信息的需求。

四、加强正面教育引导,依法管理民族宗教事务

一是深入开展民族团结进步宣传活动。在南阳电视台、南阳日报等主流媒体,开辟“贯彻中央、省委民族工作会议精神系列报道”,广泛宣传会议精神,大力宣传民族团结的典型代表、模范事迹。6月,协调组织人民日报等中央7家新闻媒体,前往我市宣传报道民族团结进步创建、城市民族工作,深入采访民族团结进步先进个人事迹,营造民族团结进步浓厚氛围。同时我们还把宣传学习中央民族工作会议精神与开展“推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、清真寺”活动结合起来,制定了创建活动六进实施意见,把学习贯彻中央、省委民族工作会议精神作为创建活动内容的重要组成部分,不断丰富创建工作新举措、新途径,扩大创建覆盖范围。在镇平石佛寺镇更换了民族团结宣传橱窗内容,指导镇平县在石佛寺镇及高速路周围悬挂民族团结标语,会同各级宣传部门对涉疆服务管理工作进行了宣传报道,推动中央、省委民族工作会议精神宣传学习活动向纵深发展。二是持续提升宗教工作水平。以学习贯彻全国宗教工作会议,特别是习近平总书记重要讲话精神为主线,扎实开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动。下发《南阳市以规范为主题的和谐寺观教堂创建活动实施方案》,对各县区开展以规范为主题的和谐寺观教堂创建活动进行安排部署。与市委统战部联合制定下发了《南阳市和谐寺观教堂先进集体和先进个人评比表彰实施细则》,按细则抓落实,形成创建工作的长效机制和监督责任。             

                              2017119



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭