您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 互动交流 > 正文
镇平县着力构建五大体系力促清真食品管理工作上新台阶

发布时间:2015-12-16 来源:南阳市民族宗教局

镇平是一个民族工作大县,全县少数民族人口近6万人,其中少数民族人口超千人的乡镇(街道)13个,回族乡1个,少数民族聚居村46个,具有清真饮食习惯的少数民族群众2.4万余人。近年来,该县按照“稳定是第一责任”的要求,认真贯彻落实中央、省、市关于清真食品管理工作的有关规定,着力构建清真食品管理的“组织保障体系、规范运作体系、责任驱动体系、信息反馈体系、执法防控体系”五大体系,不断探索和总结清真食品管理工作的有效方法和途径,有力维护了全县民族团结、宗教和睦。止目前,全县有清真食品经营单位和个体户151家,其中个体饭店141家,生产加工企业5家,学校清真食堂3家,大型饭店清真灶2家,监督管理工作实现了全覆盖。

一、广泛宣传,上下联动,努力构建强有力的组织保障体系

开展清真食品管理工作,必须以群众的广泛支持和参与为基础,以有人抓、有人管、有措施为保障。我们注重从建立组织、宣传造势入手,努力构建强有力的保障体系。一是成立组织领导机构。以县民族宗教工作领导小组为依托,成立了由县委常委县统战部长、县政府主管副县长为正、副组长,县宣传部、民宗局、工商局、伊斯兰教协会、各有关乡镇(街道办)主管领导等为成员的领导小组,在县民宗局设立领导小组办公室,具体负责组织协调工作。同时,相关乡镇(街道办)也成立了相应的机构。二是实施责任目标考评。通过争取,将清真食品管理工作作为统战工作的一个考评单项,纳入到了全县的目标考评体系中,把清真牌证办证率和“清真不清”、“假冒清真”事件作为考核指标,对各相关乡镇(街道办)进行年度专项考评,增强了做好清真食品协管工作自觉性。三是实施宣传造势工程。把对清真食品管理的宣传工作作为一项工程来抓,宣传先行,宣传造势,不断扩大群众周知面,以赢得群众的支持与理解。先后印发、张贴《河南省清真食品管理办法》及清真食品常识材料1000余份,每逢重大节日发布公告,有效扩大了群众对清真食品管理政策法规的周知度四是建立联席会、座谈会制度。坚持每年召开两次由伊斯兰教界代表人士、各坊清真寺管委会成员、清真食品义务监督员、穆民及经营者代表参加的联席会、座谈会,组织学习政策法规,分析研究清真食品管理工作现状及存在问题,努力在思想上形成统一,在问题的解决方式上达成共识,不断排查和化解矛盾,赢得了穆民群众的支持和参与。

二、主动服务,严格把关,努力构建规范的管理运作体系

为确保清真食品管理工作管得住、管得好,我们在反复征求基层意见的基础上,确立了“宽严有度、统一规程、主动服务、群众参与”的工作方针,抓大不放小,着力抓好清真食品生产经营的入口关。所谓宽严有度,就是对各清真食品经营者在资格认定时,严格按照《办法》要求,从严审查,不具备条件的一个不批;对具备经营资格的经营者,在对场所及经营食品的现场审查上,既考虑到少数民族禁忌,同时又兼顾经营者利益,在能为多数穆民认可的情况下给予行政许可。所谓统一规程,就是在资格认定及发放牌证过程中,建立了由经营业主申请、所在乡(镇、办)村民委员会及辖区清真寺管委会出具身份验证意见、县民宗局及辖区清真寺管委会现场认定审核、建立经营者档案、发放牌证的统一运作程序,从而形成由民宗局主导、群众参与监督的办事程序,保证了公平、公正、公开。所谓主动服务,就是根据清真食品经营者分散的特点,由民宗局办证人员携同村民委员会及清真寺管委会成员,上门服务,现场办公,以优良的服务赢得群众的理解支持与配合,从根本上解决门难进、脸难看、事难办的问题。所谓群众参与,就是把办事的程序公开,重点吸收相关人员参与过程监督,增强管理工作的透明度,增强广大穆民他律和自律的主动性、自觉性。通过规范办事程序和主动上门服务,全县151家清真食品经营者的底子清楚、档案齐全、联系畅通,尤其诸如少数清真饭店经营烟、酒之类的问题,也在大家普遍认可的情况下予以发证,既照顾了经营者的利益,又赢得了群众的赞同,使申领清真牌照逐渐成为全县清真食品经营者的一种自觉行为。

三、区块管理,细化责任,努力构建严密的责任驱动体系

结合我县清真食品生产经营者分布相对集中和局部分散的特点,为使管理规范有效、不留盲点,我们将全县划分为八大区块,按区块建立起由乡镇(街道办)、村、清真寺及其管委会、清真食品义务监督管理员等在内的连带责任体系,从清真食品经营的资格认定、许可证发放、日常监督到“清真不清”、“假冒清真”事件的处理,全程参与,各负其责,并实施目标管理和责任追究。一是乡镇(街道办)、村及清真寺管委会协助民宗局把好本辖区清真食品经营资格认定关,协同处理好本辖区“清真不清”、“假冒清真”事件,同时将其纳入对乡镇(街道办)年度目标考评,对清真寺管委会成员与阿訇追究其监督不力的责任二是八大区域成立由伊协成员牵头、辖区清真食品义务监督管理员组成的信息联络组,负责辖区信息的互通与共享,负责参与辖区内“清真不清”、“假冒清真”事件的协助处理,把监督责任与“清真不清”、“假冒清真”事件挂起钩来;三是建立工作台帐,将全县151家清真食品生产经营实体按区块全部登记造册,从经营者基本情况到联系电话,全部交由各信息联络组进行经常性地察访,最大限度地防范了“清真不清”、“假冒清真”事件的发生。去年,我们先后处理了5起违规经营清真食品的事件,都是在责任的驱动下及时平稳得到处理,没有发生丝毫风波。同时,对于那些中途转让、停业、转行的原清真食品经营者,都及时将牌证予以回收,防止了牌证在社会上随意流转。

四、社会参与,群众监督,努力构建快捷的信息反馈体系

加强清真食品生产经营管理,规范清真食品市场经营秩序,是一项长期而又艰巨的工作,必须构建一个由社会参与、群众监督的信息网络体系和快速反应机制。基于此,首先,我们会同县工商局、县伊斯兰协会,层层选拔了27位责任心强、法制意识浓、政治觉悟高、具有一定代表性的同志作为清真食品义务监督员,进行了专门培训,并配发证件持证上岗,实现了监督全覆盖。其次,制定出台了《镇平县清真食品管理社会监督办法》下发至各相关乡镇(街道办)、村、清真寺及其管委会、清真食品义务监督员等,将监督的范围、程序、方式、注意事项向全社会公开。一旦发现问题,由义务监督员即时向县民宗局、信息联络组反馈信息,由县民宗局根据情况,会同工商局及相关乡镇(街道办)依法处理,既防止了那种“不管事”、“乱管事”的现象发生,又实现了团结和睦、社会稳定。其三,公开举报电话,设立举报奖。我们专门设立了清真食品监督举报电话,并向全社会公开。同时,为了鼓励全社会共同参与监督,对能及时反映情况且避免重特大事件发生的举报者,我们分别都给予公开表扬和一定的物质奖励。

五、强化检查,严格执法,努力构建高效的执法防控体系

清真食品管理工作,是一项动态性非常强的工作,必须做到常抓不懈、动态管理,强化检查、严格执法。日常工作中主要通过“四抓”来实现有效管理。一抓重大节日的执法检查。就是每逢重大节日,都要专门召开会议,对全县的清真食品经营市场和生产企业作出检查部署,组织专项行动进行检查治理,严把节日关,确保节日期间不出现问题。二抓重点部位的执法检查。就是针对大型超市的清真专柜、学校清真食堂、街市中心区的清真食堂以及清真食品生产企业等这些容易引发群体性事件的重点部位,每季度至少展开一次重点性的执法检查,杜绝那种违规经营、超范围经营和假冒伪劣现象的发生。三抓部门联合执法检查。就是结合全县性的食品药品检查、卫生防疫检查、市场整治等专项治理行动,主动参与,积极配合,借机开展执法检查,通过利用部门间的相互协作,形成工作合力,实现有效防控。在去年的农运会期间,每次大型检查,县局都派出得力人员参与其中,同时还牵头主导了对重点接待宾馆的联合执法检查,确保了我县农运会期间清真食品生产经营领域的安全稳定。四抓日常性执法检查。就是按照我们所划分的八大区块,定期不定期地展开问询和开展调研活动,从中发现问题,适时开展执法行动。在执法检查中,我们注重发挥民族村村民委员会、清真寺管委会、阿訇以及清真食品义务监督员的作用,组织他们参与执法的过程,在发挥监督作用和群体优势作用的同时,及时协调和化解各种矛盾,并使其在监督中受到教育,在监督中增强主人翁意识和责任意识。




主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号