您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 互动交流 > 正文
方城县维护民族关系和谐促进民族经济发展的几点做法

发布时间:2015-12-16 来源:南阳市民族宗教局

近年来,河南省方城县紧紧围绕实施民族宗教“五项同心工程”即“同心凝聚共识工程、同心推动发展工程、同心改善民生工程、同心繁荣文化工程、同心促进和谐工程”,在维护民族关系和谐,促进民族经济发展的实践中做了一些有益探索。

  一、同心凝聚共识,在促进民族团结社会和谐稳定关系上持续求进

  一是在发挥各级组织作用中凝聚共识。建立健全县乡两级民族宗教工作领导小组,明确各成员单位职责,确保有人负责;健全基层民族宗教代表人士网络,加强和少数民族知名人士的感情联谊、沟通交流,努力使他们感受到党和政府的温暖,确保关键时候能发挥作用。二是在抓正面引导中凝聚共识。协调县委党校开设民族理论政策课,在广大干部特别是领导干部中开展民族理论政策方面的教育;县政府每4年召开一次民族团结进步表彰大会,民族乡、民族工作任务较重的乡镇每年也要采取一定的表彰形式,对贡献突出的模范集体和个人及时给予表彰和奖励。依托组织联谊活动、签订友好村邻协议、联合有关部门评选表彰民族团结好婆媳、好少年、好员工、好村官等形式,丰富创建活动内容。三是在加强岗位实践锻炼和加大培训力度中凝聚共识。充分发挥广大基层干部和阿訇等民族宗教界人士主力军作用,安排其在重点岗位接受实践锻炼和工作磨练,逐步解决对民族工作不敢管、不会管的问题。四是加强对清真寺的规范化管理。印发了《方城县关于在全县清真寺中设立“和谐进步奖”的通知》,对各清真寺制订了百分制考评办法,采取以奖代补的办法,每月为阿訇发放100—200元的奖金。

  二、同心推动发展,在促进少数民族群众脱贫致富和民族经济发展上持续求进

一是指导和服务民族乡村用好国家各项优惠政策。编制实施好方城县少数民族事业发展规划。在争取财政加大转移支付力度上,积极搞好与县直有关部门对接沟通协调,多争取帮扶项目,多争取发展资金。两年来先后争取省民族发展资金150万元,为袁店回族乡争取中央财政转移支付资金200万元,争取少数民族地区帮扶项目资金100万元,从而加快了民族乡村的基础设施建设。二是启动实施民族特色村建设。按照高产优质高效生态安全的要求,调整优化民族乡村农业结构,不断提高民族乡村农业综合生产能力、抗风险能力和市场竞争能力,稳定发展粮食生产。引导民族乡村发展具有自身优势的农业产业化经营,培育和扶持2个竞争力强、带动力强的少数民族农民专业合作社和农业产业化龙头企业,发挥他们的示范带动效应。按照省委省政府提出的全省民族聚居村3至5年实现小康的目标和我县新型农村社区建设的要求,围绕“确定中心村、整合自然村、抓好示范村”的发展思路,加强对民族乡村规划建设的指导,探索逐步实现新型农村社区建设的科学布局。三是打造民族经济发展亮点。做好少数民族特需商品定点生产企业的申报工作。积极推荐安优公司、清真饺子厂等民族特需用品定点企业享受中央财政贷款贴息,目前已纳入市民宗局的规划范围。持续开展为少数民族企业服务活动,组织伊和达专业合作社参加河南首届清真食品展,扩大了我县清真食品企业的知名度。四是认真贯彻落实《中共方城县委、方城县人民政府关于进一步加强民族团结促进民族发展的意见》文件精神,进一步明确了民族聚居乡村远期和近期建设目标,强化了县财政投入、政策倾斜和县直单位对民族聚居村的帮扶机制。  

三、同心改善民生,在维护少数民族群众合法权益上持续求进

  一是着力加强以流动少数民族人口服务管理为重点的城市民族工作。切实加强对流动少数民族人口的服务管理,在子女上学、证件办理、法律援助、技能培训等方面为外来务工少数民族提供帮助。同时加强法律政策的宣传教育,将其社会活动引入到城市现有的社团社区中,防止形成体制外的民族村、民族社区、民族团体。二是认真做好少数民族群众合法权益保障工作。组织开展全县民族政策法规执行情况监督检查,督促各乡镇各单位严格执行民族政策,督促有关部门和单位对少数民族群众在住房保障、就业培训、养老、殡葬服务等方面给予切实帮助。认真做好清真食品管理工作。不断加强对清真食品行业的指导和监管,进一步规范清真食品生产和经营行为,切实维护清真市场经营秩序。

  四、同心繁荣文化,在传承弘扬优秀少数民族文化上持续求进

  方城县是一个历史文化名县,文化底蕴深厚,长期以来各族群众在相互生活交流中逐渐形成了多元一体、共生共荣、尊重差异、包容多样、互相交融的少数民族文化。十七届六中全会的召开又为大力挖掘弘扬方城少数民族文化提供了新的契机。加强对民族宗教界的正面引导,通过经常性的联系联络联谊交流活动,及时了解掌握其思想动态,有针对性地进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,树立中国特色社会主义共同理想,使他们在拥护党的领导和社会主义制度、促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一等重大问题上形成共识,增强党在民族宗教界人士中的吸引力和凝聚力,引导民族宗教界人士积极为我县各项建设做贡献。

  五、同心促进和谐,在突破重点难点工作上持续求进

  一是在民族宗教重点难点问题治理上务求突破。加大对伊斯兰教内部管理、清真寺办阿语学校、达洼宣教等问题的整治力度,深入推进伊斯兰教解经、新卧尔兹演讲工作,建立符合宗教基本教义、宗教优良传统、适应社会发展进步实际的宗教思想体系。高度重视抵御境外宗教渗透工作。定期召开“两会”负责人参加的协调汇报会,及时掌握境外宗教渗透信息,研究抵御措施,增强控制能力;加强与安全、公安、教育等部门的联系沟通,及时掌握情况,牢牢掌握抵御渗透的主动权,特别是要做好抵御境外敌对势力利用宗教对学校进行渗透的工作。二是在解决民族干部队伍自身建设瓶颈问题上务求突破。始终把民族干部队伍能力建设作为制约民族工作开展瓶颈的根本性问题来认识。切实加强民族干部队伍建设。注重在运用和落实上下功夫,把主要精力放在深入了解情况、突破重点难点、强化工作落实上,自觉做到问题在一线解决、创新在一线体现、成效在一线检验。切实加强调查研究,以民族特色村建设、民族经济发展、外来流动少数民族服务管理作为调研重点,提出有针对性、可操作的建议。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号