您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 互动交流 > 正文
桐柏县创新宗教事务管理 积极引领宗教与县域经济发展相适应

发布时间:2015-12-16 来源:南阳市民族宗教局

 桐柏县创新宗教事务管理 积极引领宗教与县域经济发展相适应               

桐柏县是我市宗教工作大县,佛教、道教、伊期兰教、基督教、天主教五教俱全,信教群众3万人,宗教教职人员100余人,有登记开放场所49处,有“桐柏县佛教协会”、“桐柏县基督教两会”、“桐柏县伊斯兰教协会”、“桐柏县道教管理委员会”四个县级宗教团体。近年来,在省、市民族宗教部门的关怀指导和桐柏县委、县政府的正确领导下,县民宗部门致力于创新宗教事务管理,积极引领宗教与县域经济发展相适应,为维护宗教领域和谐稳定,促进桐柏经济社会快速发展做出了积极贡献。

一、敢于创新,成功筹建河南佛教学院。为充分发挥佛教界在经济社会发展中的积极作用,经认真调研和及时汇报,在桐柏创办河南佛教学院争得了桐柏县委、政府的高度重视和大力支持。在两年多的时间里,积极向上级申报建院相关手续,获得了省政府和国家宗教局的批准。专门成立了河南佛教学院筹建服务协调领导小组,会同佛教学院筹建班子积极开展规划、设计、施工等工作。在学院建设过程中,服务协调小组每周都要到学院建设工地查看建设情况,每月都要到学院工地现场办公,解决筹建中遇到的实际问题。并帮助河南佛教学院举办了河南佛教学院设计创意论证会、学院奠基典礼、学院教育研讨会、学院验收评审会、应聘教师见面会、招生考试等业务活动和对外友好交流活动近百次,去年4月举办了学院落成典礼,目前,佛教学院已成为桐柏县一个集宗教、慈善教育、旅游、经营多功能为一体的新景区,随着佛教学院建设初成规模,对扩大桐柏的知名度和带动当地经济社会发展的作用已初步显现。

二、超前谋划,积极传承弘扬优秀宗教文化。早在2004年,桐柏县委、县政府就率先出台了《关于加强文化建设的意见》,把佛道文化定为桐柏“四大文化”品牌之一进行精心打造和建设。并于当年8月,成立了桐柏山佛教文化研究会,积极开展工作,主动挖掘、整理有关资料,先后举办研讨会10多次,收到论文上百篇,重印了印恭法师《白云山志》,出版了水帘寺《图片集锦》、《桐柏佛道文化专辑》等书籍。开办了桐柏山佛教网站--三佛网,系统介绍桐柏佛教历史、文化、人物活动和佛教常识、佛教新闻。2012年,成立了桐柏县姜公文化联谊会,加强对道教文化的研讨与交流。对水帘寺、太白顶云台寺、桃花洞普化寺、祖师顶道观等主要佛道教活动场所进行高水平规划和建设,并全面开展文化包装工作,充分展示佛道文化的内涵,目前已完成水帘寺、云台寺、祖师顶道观的改造建设任务,使场所面貌焕然一新,佛道文化氛围浓厚。

三、抢抓机遇,努力打造宗教文化生态旅游精品区。在中原经济区南阳主体区建设中,提出了打造宗教文化生态旅游精品区的构想。一是进一步完善水帘寺、云台寺和河南佛教学院的文化包装等建设任务,分别打造成以生态自然为主题、以佛教文化为支撑的淮源佛教精品区和以佛教学院为核心、佛教文化展示、体验为主题的龙潭河佛教精品区。二是打造五虎山道教文化精品区。对祖师顶道观所在的五虎山进行建设,主要是以道教文化为主题,以休闲养生为支撑,倾力打造中原道教圣地,充分挖掘道教和谐共生、道法自然等传统理念。目前,淮源佛教精品区和龙潭河佛教精品区建设基本完成,五虎山道教文化精品区已建成祖师殿区,随后开工的姜公殿区也已建成姜公大殿,其他规划项目正在筹备之中,并于20123月举行了开光庆典。这些宗教文化生态旅游精品区已成为桐柏生态旅游的重要看点。

四、加强管理,着力维护宗教领域和谐稳定。一是结合历年的工作实践,逐步建立健全了宗教方面的突发性群体事件应对机制、表彰惩戒机制、培训教育机制、组织协调机制、不安定因素排查调处机制等“五大长效机制”,指导各乡镇和宗教任务较重的村组也成立了相应的管理机构,使县、乡、村三级宗教工作人员对民族宗教问题和宗教工作的认知程度空前提高,党政干部“不敢管、不愿管、不会管”的现象大大减少。二是积极指导各县级宗教团体和宗教活动场所不断完善了人员、财务、安全、卫生等各项规章制度,并深入开展“和谐寺观教堂安全年”、“宗教政策法规学习月”等活动,认真贯彻实施《宗教事务条例》、《宗教活动场所财务监督管理办法》等宗教政策法规。三是依法清理、规范了宗教方面的行政审批和管理工作,严格按照《宗教事务条例》和有关规定,认真审查,按程序报批,如河南佛教学院落成典礼、祖师顶姜公殿开光庆典等活动,县局都全程监控,现场指导,确保了整个活动的安全进行。四是分别对宗教团体及宗教活动场所班子成员、财务人员和宗教教职人员定期进行培训,提高其综合素质和工作水平,确保日常事务和宗教活动规范有序,促进了宗教领域和谐稳定。

            五、全力服务,主动为信教群众排忧解难。一是政治上关心。为充分调动宗教团体工作人员的积极性,更好地发挥他们联系广大信教群众的桥梁作用,对爱国守法、工作积极的优秀宗教团体班子成员,在政治上给予充分的关心。目前已有7人被安排为政协委员和人大代表,其中,省政协委员1名,市人大代表1名,市政协委员2名,县政协委员3名、常委2名。二是权益上维护。近年来,多次有针对性地召开统战、民族宗教、城建、规划、土地等有关部门协调会,妥善解决了县伊斯兰教协会和县基督教“两会”共约1000多平方米的土地占用和使用问题,为两个宗教团体的办公和有关活动提供了保证。协调财政、电力、水利等部门,投资约300多万元,为祖师顶道观、太白顶云台寺、桃花洞普化寺等山区宗教活动场所铺设石阶路6公里,架通了专用电线,修建了畜水池,为教职人员生活提供了便利。积极帮助清泉寺完成筹建的规划设计及建设等任务,帮助埠江教堂完成了养老院的主体建设工程,帮助固县清真寺完成了筹资及大殿主体建设工程。三是生活中关怀。宗教界人士大多生活上没有太多的经济来源,其社会保障问题一直是一块“心病”。为此,县民宗局多次向县委、县政府有关领导汇报,并召开社保、卫生、财政、民宗等部门联席会议,研究商定让宗教教职人员参加新型农村合作医疗,有效解决了他们就医的问题。在养老问题上,按照上级有关政策,结合桐柏实际,让教职人员参加城乡居民养老保险,已于2012年全部解决了教职人员的养老保障问题。通过这些服务活动,加深了与宗教界人士的交流与了解,增近了友谊,促进各项工作的开展。




主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号