您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 互动交流 > 正文
学习贯彻俞主席讲话精神交流发言(南阳市民宗委主任 李登刚)

发布时间:2016-07-22 来源:南阳市民族宗教局

5月22日,中央政治局常委、全国政协主席俞正声莅宛视察,深入镇平县石佛寺镇,考察调研涉疆服务管理工作,召开座谈会,听取了市委书记穆为民等发言并作重要讲话。俞主席对我市民族宗教工作给予了充分肯定,要求我们总结可在全国复制推广的经验做法。就学习贯彻俞主席重要讲话精神,我委先后召开班子会、全体会和民族宗教代表人士会议,市民族宗教工作领导小组和市委常委会也分别召开会议,传达学习俞主席讲话精神,研究贯彻落实意见。

一是统一思想,深入学习领会俞主席讲话精神

俞主席在我市调研中就做好民族宗教工作发表了重要讲话,学习这些讲话精神,我认为首先要围绕统一思想,突出学深悟透,借势发力,拉抬标杆,推动我市民族宗教工作上新水平。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习领会讲话精神,以各级党委(党组)中心组学习为引领,积极开展宣讲活动,精心组织各级党员领导干部学习,充分认识到俞主席在百忙之中专程到南阳视察调研工作,体现了中央对南阳民族宗教的关注、重视和支持,也体现了俞主席对南阳干部群众的关心和厚爱,把肯定化为动力,积极行动,切实把全市党员干部的思想和行动统一到首长指示精神上来,激发工作热情,更加精准地把握党的民族宗教政策,不断提升工作水平。

二是坚持问题导向,不断提升涉疆服务管理工作水平

俞主席视察南阳,给我们的工作提出了新的、更高的要求。我们必须在思想上更加重视、精神上更加振奋、工作上更加有为,扎实做好我市民族团结进步。开展民族团结好干部、好公民、好商户、好少年、好邻居等评选活动。利用电视、广播、网络、报纸等多平台、多渠道,宣传民族团结典型,营造良好氛围。落实社会保障待遇。协调人社、卫生、民政等部门,帮助解决流动少数民族群众社会养老保险、基本医疗保险、就业、低保等。

三是把握关键,扎实推进民族宗教工作

重点是要做好四项主要工作:

一是以精准扶贫为重点,推动民族地区经济社会发展。制定少数民族地区同步小康专项规划,围绕发展特色民族产业、基础设施建设、脱贫攻坚等方面,加强研究谋划。积极推动少数民族特色村寨建设,建立民品民贸基地,主动融入“一带一路”建设,大力发展少数民族食品、文化等特色产业,拓宽就业渠道,推动少数民族群众充分就业。实施精准扶贫,发挥社会各界的优势,落实差别化扶持政策,加大资金、技术、项目等支持力度,加快少数民族贫困村脱贫致富。

二是以学习贯彻全国宗教工作会议精神为载体,全面提升宗教工作水平。通过广播、电视、报纸、网络及举办报告会培训班等形式,全面解读、宣传全国宗教工作会议精神,举办中心组学习报告会,抓好各级党政干部学习培训,全面梳理当前宗教工作中存在的问题,筹备召开全市宗教工作会议。对全市宗教工作机构现状开展调研,向市委提出加强宗教工作部门建设的建议,加强三支队伍教育培训,重点培训、培养广大干部担当意识,促使宗教工作干部懂宗教,能和宗教界说上话、交朋友。加强对教职人员的培养、使用,支持他们讲正经、布正道,说正话、树正气,以正教、正义抵制邪教极端。

三是以开展和谐寺观教堂创建活动为载体,不断提升宗教事务管理规范化水平。以“规范”为主题,持续深入开展和谐寺观教堂创建活动。培养典型,发挥典型引领作用,引导宗教团体和活动场所规范场所建设、民主管理、财务管理、人员管理等。认真贯彻落实国宗局《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,以开展“宗教慈善周”为重点,支持和帮助有条件的宗教团体、宗教活动场所设立公益慈善组织,规范从事公益慈善活动,为社会做贡献。

总之,我们将以俞主席视察调研为契机,进一步强化“一失万无”底线思维,增强大局观念,思想上更加重视、精神上更加振奋、工作上更加有为,坚持不懈、攻坚克难,更加专注地做好民族宗教工作,实现各民族和谐发展、各宗教和睦相处,实现社会安定和谐。

 



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号