您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 学习借鉴 > 正文
镇平县组织在豫新疆少数民族群众和当地群众共同欢度诺鲁孜节

发布时间:2017-06-06 来源:南阳市民族宗教局

3月21日,“唱响民族团结主旋律,共同庆祝诺鲁孜节”文艺演出活动在镇平县石佛寺镇举行,约有千余名新疆籍少数民族群众和汉族群众观看演出。

演出在《没有共产党就没有新中国》的合唱中拉开帷幕,富有浓郁民族风情的舞蹈和歌曲、维汉学生的深情诗朗诵、激情飞扬的器乐演奏,赢得现场观众的的阵阵喝彩,使演出精彩不断、掌声不断。石佛寺贺庄小学维汉学生共同朗诵的诗歌《同是一条心,同是一棵根》,生动诠释了各民族手足相亲、守望相助的和谐理念,最后一个节目“麦西来甫”,更是带动了现场新疆籍少数民族群众和当地汉族群众的共同参与。其间,镇平县司法局、新疆工作站围绕《反恐怖主义法》和民族宗教政策法规开展有奖问答,现场的新疆少数民族观众答题积极踊跃。演出结束后,参加活动的演员们和新疆少数民族群众一起品尝了热腾腾的诺鲁孜饭,共同迎接美好春天的到来。

参加活动的新疆少数民族群众表示,当地政府对新疆少数民族传统节日如此重视,组织各族群众一起欢度节日,非常高兴。

镇平县委政法委表示,下一步将积极协调组织有关部门,不定期的举行形式多样、群众喜闻乐见的文体活动和联欢活动,促进各民族团结交融。

诺鲁孜节是国际性节日,也是我国维吾尔、哈萨克、乌孜别克等民族的传统节日,2009年被联合国科教文组织列入《人类非物质文化遗产代表名录》。诺鲁孜节,作为文化遗产和悠久传统和睦的象征,对加强各国、各族人民建立在相互尊重、和平及睦邻友好理想基础上的关系发挥着重要作用。




主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭