您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 南阳民族 > 正文
满族

发布时间:2015-12-16 来源:南阳市民族宗教局

一、满族的来源

满族是祖国民族大家庭的重要成员,全国满族人口980万人,其主要分布在我国的辽宁、吉林和黑龙江三省。南阳满族人主要分布在南召、淅川、内乡、西峡4个县的29个山村。南阳满族,有明、张、石、曹、马、黄、詹、赵、程、刘、余、关、桂、邱、潘、邢、季、方、姜、蛇、齐等20多个姓氏。其来源主要有三种类型:

(一)做官

部分满族人来南阳做官,其后代落籍于此。如南阳市的张姓家谱记载:原籍辽东盖州人,先祖于顺治三年(1643)被任为南汝等处地方总兵,官都督同知,为清代派驻南阳的第一任官员。其子孙后代就在这里落籍,繁衍至今,已成为一个大族。南阳市的关尧欣,其父亲原是吴佩孚第五军中的一个下级军佐,于1917年随军到南阳时留居下来。新野县镶黄旗人特合图,于咸丰十七年任新野县守备,罢官后留居于此。

(二)逃难

乾隆年间,湖北、江西沿江地带不断遭洪水灾害,当地部分人为逃难而迁居南阳。南召、内乡、淅川三县满族的数处碑文记载:他们的先人多数是从湖北省兴国州、大冶县、武昌县、江夏县、蕲水县、新安县等地迁来,另有詹性是从安徽省太湖县迁来。南召詹姓从必堂公徙居南召至今已分居在十余个乡镇,记三百余户一千三百余人,同时,詹姓也从太湖县徙居内乡、邓州等县市。”据南阳市的齐姓家谱记载:“乾隆初年(公元1747年)始祖齐公周高、周英二人携儿带女自安徽安庆府桐城县迁至河南南阳府南召县”。据祖辈相传,他们都是因为临近江河,连年遭受严重水灾后,拖儿带女,一挑两担,流落到这一带,在荒山僻野里披荆斩棘靠开荒种地定居下来。其迁入时间,始于乾隆年间,嘉庆以后再来的为数很少。

(三)其他

南阳部分满族人,是解放战争时期随军而来的干部或因工厂搬迁、部队转业、大学生分配等原因而来的。

二、特色风俗及文化

(一)语言文字

满族原有自己的语言和文字,满语属于阿尔泰语系通古斯语族满语支。满文是在十六世纪末参照蒙古字母创制的,后又在借用的蒙文字母上加“圈”加“点”,称之为“有圈点的满文”或“新满文”,用来记载政事、翻译汉籍、交流文化。由于清代入关以后满、汉长期相处,满族逐渐习用汉语、汉文,而汉语中也吸收了一些满语词汇。现在,南阳满族已不使用满语、满文了。

(二)服饰

过去满族男装多为青素色。上衣着马蹄袖长袍,两侧开衩,纽扣在右侧,腰身肥大,大襟大袖,托肩,袖口不镶边,束腰带。下装穿长裤,裤筒较长,裤脚肥大,也不镶边。蓄长发,结独辫垂后,戴素色小帽,脚穿背筋鞋,老少皆同。青少年女装的上装着过膝旗袍,高领大袖,腰身较窄,挑花托肩,大襟两侧开衩,排扣钉在右侧,袖口镶宽边挑花,从开衩到水脚均有花边,水脚四角挑有云头和花草之类图案。下装是长裤脚迄膝,裤脚宽大,有挑花边。头包白布帕,脚穿云头鞋。老年妇女服饰式样和青少年的无区别,只是无花边。妇女普遍喜欢配戴首饰,多为银、玉制作,有项圈、手镯、耳环,颈上挂铜、银、锁牌项链。现在男女服饰与当地其他民族一样。旗袍是从满族古老的服装演变而来的。旗袍,满语称“衣介”。古时泛指满洲、蒙古、汉军八旗男女穿的衣袍。在满族南迁辽沈,入主中原后,受汉人“大领大袖”服饰的影响,满族衣袍由箭袖变成了喇叭袖,四开衩演变为左右开衩。至本世纪3 0 年代,满族男女都穿直筒式的宽襟大袖长袍。女性旗袍下摆至小腿,有绣花卉纹饰。男性旗袍下摆及踝、无纹饰。40年代后,受国内外新式服饰潮流的冲击,满族男性旗袍已废弃,女性旗袍由宽袖变窄袖、直筒变紧身贴腰、臀部略大、下摆回收、长及踝。

(三)饮食

南阳满族的主食一般为面食,可作出很多花样,如馒头、面条、包子、油卷等。莱肴以肉食为主,其中主要是猪肉和羊肉。莱肴烹调方法很多,有烧、烤、蒸、炖、煮、煨、燎、炒、熏、炸等,但主要是烧、烤,所谓“满菜多烧烤,汉菜多羹汤”。莱肴品种很多,诸如:全猪、挂炉猪、烤乳猪、烧小猪、糕蒸小猪、野参七星肘子、白肉血肠及各种猪脏腑类菜肴。此外,还有全羊席、烤羊肉、蜜汁羊肉、七星羊肉、挂炉鸭、烧鸡等。日常蔬菜除白菜、萝卜、土豆、豆角、黄瓜外,还喜欢吃采集的山野菜。春天上山采蕨菜、刺嫩芽、猴腿、大叶芹、枪头菜、猫爪子、水芹菜和柳蒿等。夏秋季采集木耳、蘑菇、鬼子姜、狗宝(桔梗)等,或渍或炖或炒,吃法不一,至今仍为满族群众的喜食。进入冬季,满族人喜欢吃“锅子”,即“火锅”。过去的火锅为泥制的宽沿泥火盆火锅。清代文献上记载的火锅是“以锅为之分,上下层高不及尺,中以红铜为火简著炭,汤沸时,煮一切肉脯、鸡、鱼,其味无不鲜美。冬令居家宴客常餐,多喜用之”。现代的火锅样式很多,用料种类也不断增多,堪称肴馔的上乘美味。萨其玛是驰名全国的满族糕点。其前身是满族的一种传统糕点——搓条饽饽。制作搓条饽饽先把蒸熟的米饭放在打糕石上用木锤反复打成面团,然后蘸黄豆面搓拉成条状,油炸后切成块,再洒上一层较厚的熟黄豆面即成。搓条饽饽是昔日满族的重要供品,所以也称为 “打糕穆丹条子”。后来用白糖代替了熟豆面,成了“糖缠”,更名为萨其玛,人们又称其为糖蓉糕。这种饽饽色、香、味、形俱佳,深受人们的喜爱。 

(四)居住

南阳满族居住的地方,多是平缓的山地或山间盆地,土质肥沃,自然条件较好。爱聚族而居,或与其他民族杂居在一起。房屋建造多选择在避风向阳的山脚或山腰,便于采光保温,依山而建。房前屋后竹林成荫,葱笼蔽日。后来,受到当地兄弟民族的影响,而逐渐改变。房屋多为土木砖结构,屋上盖茅草或瓦,形式以及地势的选择与当地其他民族相同。

(五)婚姻习俗

建国前,满族婚姻系一夫一妻制,不同辈分不婚,过去严格实行本民族内部通婚。现在,满汉通婚成为普遍的现象。满族在婚姻制度上与其他民族大为不同。南阳过去的满族人家,当儿女长大成人后,议婚均由两家父母先往窥看人家及子女,名曰“看门”。两家老人如同意结为亲家,即同跪捧酒互递醮祭,曰“换盅”。定议后只以簪珥作定礼,名曰“放定”。再由婚家择吉,以布、帛、昏、环、猪、酒等送至女家,名曰“下大茶”,也叫“送衣裳”。正式婚礼活动要举行三天。头一天称“柜箱日”,也叫“过柜箱”。清晨,女方送亲的喜车载着新妇和嫁妆前往夫家。途中遇到夫方迎亲喜车时,将嫁妆搬到夫方车上,并由夫方一人将妇方驾车马鞭接过,赶至夫家,俗称“接鞭”。车到离夫家不远处,有一处预先借好的房子,新妇和陪亲先在此暂住一宿,俗称“打下墅”。夫方迎亲车将新妇嫁妆拉回,陈列在夫家门外桌子上,将新妇绣好的枕头顶用红绳连起,挂在新房,以显示新妇家阔绰,新妇活好手儿巧,俗称“亮嫁妆”。第二天为婚礼正日,双方迎亲车午夜相向出发,新妇由胞兄或族兄同车护送。两车相遇时,新妇哥哥将妹妹抱至迎亲车上,俗称“插车”。当来到夫家大门外,夫家马上关好大门,无论暴风雪,大雨天,天冷天热,新妇均需坐在车里等称为“憋性子”。待大门打开后,新妇在女陪亲人的搀扶下,前后胸背铜镜,怀抱锡壶,脚踏马兀子(满族称方凳为马兀子),慢慢下车,脚踩红毡,至香案前(拜天地桌)。桌上放有弓箭、乌叉肉(猪尾巴骨肉)和三盅酒,以示满族祖先能武善猎。新夫新妇双双跪地向北而拜,曰“拜北斗”,也称“拜天地”。这时执祭人(族中德高望重的长者)单腿跪于桌前,用满语高唱喜歌。为做祈求祝福,递与锡壶两樽,盛米令新妇抱之,俗称“抱宝瓶”。又与栗子木一束,义取生子也,也有在院内搭设帐房,新妇入帐房前由新夫用秤杆挑下红盖头,名曰“挑盖头”。新妇进帐房坐至午刻,曰“坐福”。在院内设桌供奉条肉等品,新夫焚香化椟,随取祭肉三片掷于空中祭天神,撤撰后新夫妇方可合卺。第三天,新郎新娘早起,偕拜先族后,双手捧镶好枕头顶的长方形枕头,依次拜见长者、亲友、族中长者,俗称“认大小”。

随着时代变迁,南阳满族人同其他民族长期杂居,多受兄弟民族影响,尤其受汉族的影响,满族青年早已是自由恋爱而结合,婚俗发生了很大变化。过去满族新妇头梳旗髻,内穿红裤、红袄,外套旗袍,头蒙红盖头,脚穿红色木制花盆底式踩堂鞋,如今则多是穿婚纱。新郎也不再是头戴帽头或礼帽,身穿大衫(长袍)、马褂,多是一身西装。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭