您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 南阳民族 > 正文
蒙古族

发布时间:2015-12-16 来源:南阳市民族宗教局

一、 蒙古族的来源与分布

蒙古的族源问题众说纷纭,主要有匈奴说、鲜卑说、突厥说、室韦说、鞑靼说、吐蕃说、汉蒙同源说等等。国内学者大都认为蒙古出自东胡。南阳境内的蒙古族中,以王、李二姓为最多。他们来自两个截然不同的宗脉一支是自称为元代皇室后裔,在元朝覆灭以后,流落到这里的王姓,分布在镇平、内乡、淅川、南召几县境内;另一支是元代功臣木华黎的后代,最初落居在洛阳西陡沟一带,后世中一支迁到唐河、社旗境内。这两支元代贵族的后裔,于明代初叶,因故滞留于内地,在群众的掩护下,更名易姓,与汉族通婚后繁衍生息,发展至今。此外,有一部分国家职工,因工作调动或由于婚姻关系,从外地迁入境内。
  据镇平的王姓族谱记载,他们的祖先铁木花儿,在晁陂单传四世,至五世祖王东溪生四子,辂、轲、轼,第四子夭殇。三个儿子的后代分散在镇平、内乡、南召、南阳诸县。这一支王姓的始祖无真实名字,号二老,二世祖号大老,三世祖名贵,四世祖名宗祥。他们的墓碑上只有王公之墓,均没有名字(名字是五世祖墓碑上才出现的),有明显的隐讳之意。另一支王姓的先祖相传为司陀王,亦有称镇殿王的。淅川(原属邓)现存始祖墓碑的正面写道:镇殿始祖考王公讳成、妣孙氏恭人之墓,碑的序文中有吾家始祖王公讳成者,本元宦也等辞句。社旗的李姓中也有一支蒙古族后裔。李姓本居唐河县李店乡(现归社旗姚冲)。李家早年与洛阳孟津麻屯乡军帐村李学仁有联系,据该处族谱记载,始祖讳孔温窟哇,札刺尔氏,蒙古部人,佐元太祖殉难。谥忠宣并追封鲁国王,世居斡难河之东,长子木华黎,次子袋孙,三子无传,二世祖木华黎,谥忠武,赐东平县,赐鲁国王,享年五十四岁,赐庙祀于东平,敕题其碑元勋世之碑。子孛鲁及四、五世均袭王爵,六世祖迁移松江为万户,八世祖可用。洪武初因款附意缓,谪戌洛阳易李姓,子二:英、茂。九世祖英讳文秀,札刺尔氏易姓李。洪武年间,时以流寇猖獗,岁次歉收,克勤克俭,肩负两担,迁徙外乡。李文秀南迁来到唐河(今属社旗县)境内落籍,乃为这一带李姓的始祖。

二、 特色风俗及文化

(一)语言文字

蒙古族有自己的语言文字,分为内蒙古、巴尔虎布利亚特三种方言。蒙古文字是13世纪初在回鹘文字母的基础上创制的。成吉思汗时代曾用维吾尔字母拼写蒙古语言。1204年,成吉思汗征服乃蛮,令兀儿塔塔统阿“教太子诸王以畏兀文字书国言”。这就是我们现在所知道的最早的蒙古文。1260年,元世祖忽必烈又令八思巴创制蒙古新字,后称八思巴字,于元六年颁行,作为元朝的官方文字。八思字虽经元朝政府三令五申强调必须使用和推广,但由于八思字缺陷较大,较难行通。在推行八思字的同时,用畏兀儿字拼写的蒙古文仍在继续使用。直到1307年,著名的语言学家却翰斯尔,将畏兀儿——蒙古文字加以改革,使更适合蒙古语的特征,这就是蒙古族使用至今的蒙古文字。

居处南阳的蒙古族长期与汉族人民友好往来,大量吸收汉族文化,所以本民族的语言文字早已失传,现普遍使用汉族的语言文字,且成为其内部以及和周围民族相互往来的主要交际工具。

(二)服饰

蒙古族的服饰,因性别和年龄、部族而异。中年男子冬天穿大襟皮大衣,布面以黑、蓝为多无布面的一般在衣袖和衣边用黑布或蓝布加缝约三指宽的布边,有的用羊羔皮加边。春秋两季穿大襟布大衣。无论是穿皮大衣或布大衣,都系一条3米长的蓝黑色布腰带旧时常见腰带上挂有带刀鞘的蒙古刀,刀鞘上插一双筷子,还挂有火镰,有的还挂有一条白布手巾。冬季老年人戴巴司勒克皮帽,中年人戴居木得克皮帽,帽顶都有用红布条编成的一小圆疙瘩,两边耳扇在后部相连,前边可以护住鼻和嘴部,夏天多穿黑色大襟政朝长袍,用蓝布缠头,城镇居民以戴礼帽为多。 妇女的服饰以长袍为主。少女夏天穿的长袍一种有大襟的叫拉布西克另一种从中间系排扣(银扣或布扣)到腰以下,左前襟加宽,叫比西米特。长袍上绣有各种图案花边。腰上缠红、绿、黄色的绸子或布带,头上缠绣花白布头巾,喜带戒指、手镯和耳环。已婚妇女穿铁尔勒克,外套切格德克,不穿拉布西克。有的穿无袖长袍别日孜,腰部左右系带。不用钮扣。帽子上缝有银饰物,帽有一条垂到后腰的红色长穗子。已婚妇女的长袍均不系腰带。老年妇女的衣服不用色线绣花边,帽子上无银制饰物。 

(三)饮食

蒙古族的传统饮食品可分“红”“白”两大系列,白称查干伊德,红称乌兰伊德。“红”“白”双色描绘了绚丽多彩的蒙古族饮食文化主色调,构筑了令人叹为观止的蒙古族饮食文化基座。南阳蒙古族一般日食3餐,与世居蒙古包,游大草原的蒙古族不同,不再吃奶茶乳酪,而是和当地其他民族一样,主食主要是面食但对传统饮食仍很偏爱,烤羊腿、烤全羊、手扒肉、全羊宴等蒙古族特色美食已传入南阳,并得到众多其它民族群众的喜爱。蒙古族不吃任何死牲畜肉,不吃驴肉、狗肉。因为成吉思汗生前骑白马,所以不吃白马肉。

(四)居住

南阳蒙古族自来到南阳定居后住所即与当地汉族无异。新中国成立前,贫富悬殊很大,地主住的是三坊一照壁或四合大院,有的还盖有亮瓦洋楼,而一般农民最多只有两耳房,或是狭窄的土基房,有的甚至上无片瓦。新中国成立后,人民的生活有了很大改善,现在一般都是平房,富裕人家还住上了小洋楼,在镇平晁陂蒙古族人中,为表达对祖先和本族的怀念之情,部分还建造了仿蒙古包建筑。

(五)婚姻习俗

解放前,血缘婚的遗风仍然存在,两姨亲和姑舅亲间可以通婚。另外,还有交换婚和收继婚。交换婚也叫换亲,即两家的兄弟姐妹互相交换结婚。收继婚是弟弟死后兄娶其妻,这种婚制蒙古语叫“扎勒嘎”,即接续的意思。但是兄死后弟弟不能继娶亲嫂。个别的也有入赘婚,入赘婚女婿与岳父母长久住在一起的很少。民国以后,蒙古族中出现了与其它民族通婚的现象。过去在蒙古族中,离婚观象很少,认为离婚是最不道德的行为,也是最不吉利的事,非常忌讳离婚。所以,有的夫妻间,虽然感情不融,也得过一辈子。如果人们遇有离婚的妇女,不准其进宅。离婚不仅受到社会上舆论的压力,而且也受到父母的严厉指责。 寡妇一般不改嫁。终身守寡。对这样的妇女,认为守节,受到社会舆论的称赞。如果寡妇没有男孩,生活又无依无靠时,也可以改嫁。改嫁时,将子女留给其伯父、叔父抚养,年龄较小的婴儿可以随母,财产均由死者的兄弟和子女继承。 解放前,南阳蒙古族的婚姻多由父母包办。男方或男方父母看中某家姑娘后,便托媒到女方家说亲,如果双方同意,就商定彩礼。彩礼包括牛、马、羊和钱款、衣物、首饰、绸缎等。过多少彩礼,根据家庭经济状况互相议定。定后由男方筹办“过礼席”,这就叫“定亲”。邀请女方家属和亲朋参加。首先向女方家长敬酒,媒人介绍成婚经过,姑爷到桌前叩头,然后正式过礼,确定结婚日期,以便做好准备工作。婚日到来前一天,新郎骑马或坐车到女方家接新娘。女方家摆设“求骨宴”  招待新郎。次日,将新娘接回举行婚礼。首先,请喇嘛诵经,然后祭灶拜天,接着新郎、新娘逐桌敬酒、叩头、唱歌。婚礼结束,送娘家客人时,还要举行“捡红缨帽”活动,这是一场男女双方比赛智慧、比赛马技的角逐。过三个月后,新娘带着新郎回娘家,向送礼的亲友还礼。亲友们请新郎、新娘到家作客。蒙古族早巳出现同宗不通婚的规定。在元代的法律中除规定严禁同宗通婚外,对同家族内的奸罪处罚也极严。《元史》中记载:“诸与兄弟之女奸,皆处死;与从兄弟之女奸,减一等;与族兄弟之女奸,减二等”。南阳蒙古族人始终保持这种习俗至今。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭