您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 南阳宗教 > 正文
佛教

发布时间:2016-05-20 来源:南阳市民族宗教局

一、佛教起源

佛教发源于公元前六、世纪的古印度(今尼泊尔),距今已有2500多年的历史。约从公元前三世纪开始,向周围国家和地区弘传,向北传到中亚地区,中国、越南、蒙古、朝鲜、日本形成北传佛教,并植根和繁荣于中国;向南传到斯里兰卡及东南亚的亚洲国家地区,形成了南传佛教。在近代,佛教的佛法教理和各流派法门又传到欧美和澳大利亚诸国,以及非洲的一些国家和地区,具有广泛的国际性和世界性,已经逐渐发展繁衍为世界性的宗教。尽管在各国各地区的传承过程中有所变化,但无不对当地的历史文化产生了巨大深远的影响。创始人是迦毗罗卫子——乔达摩·,圆寂后被人称为释迦牟尼

佛教在它的发源地印度,从13世纪以后便开始逐渐走向消亡,但佛教的各种思想学说却在亚洲等其他国家和地区产生了深远的影响。在阿育王时代,从南北两路流入中国汉地、藏族、傣族地区的佛教生根开花,形成了蔚为观的三个佛教流派。

佛教汉哀帝元寿元年(公元前2年)传播到中国,由于受道家、儒家思想的渗透和影响,形成了具有中华民族特点的东方佛教文化观,无论从社会科学中的政治、经济、法律、军事、哲学、伦理、语言、文字、音乐、舞蹈、美学、绘画、雕塑、建筑、民族文化和人文理念世界观,或者从自然科学中的航天、航空、天文、地理、人类环保、遗传基因、蛋白基因、信息基因、生命基因、相对论学说、高能物理学和宇宙生命科学领域等诸多方面学科都产生了巨大的影响。

佛教传入南阳始于东晋元帝末、明帝初年(永昌年间),公元322年。明嘉靖《南阳府志》:弥陀寺在城东延曦门外(今南阳市书院),晋永昌三年创建。弥陀寺为佛教在南阳最早的寺院,距今已有1687年。北魏太和(477—499)初年,淅川马蹬西南建立龙巢寺;西魏大统二年(537)镇平贾庄建中兴寺(灵泉寺);北魏(420—534)年间方城县小史店出现摩崖造像等隋代大业十三年(617南阳石桥的鄂城寺塔和仁寿四年(694)的淅川法相寺等。佛教在南阳的传播已具较大的规模。

二、佛教艺术

(一)文学

随着佛教的弘传及历代僧人与社会的交往,佛教对文学的诗歌、散文、小说等各方面都产生了重大影响。一是促进了南北朝时音韵学上四声的发明和诗词格律八病的制定,为唐宋诗词乃至如今的诗歌创作奠定了基础。二是佛教的苦空无常人生观及宇宙观,为文人开辟了新的意境和新的创作题材如魏晋诗坛的般若诗浪潮,涌现出支道林、孙绰、许询、王羲之、谢灵运、王齐之等诗词歌赋名家。三是佛教为中国古代文学乃至当代文学注入了超越时空,富于幻想的浪漫主义色彩,为文学创作提供了新思维、新方法、新语汇、新素材。产生了《搜神记》、《冤魂记》、《续齐谐记》、《封神演义》、《西游记》、《聊斋志异》等志怪小说,把我国的神话小说推上了一个新水平。

(二)建筑

佛教建筑主要指佛殿和塔寺。佛殿是从中国古代建筑中逐渐发展来的。寺本来是政府的驿馆,并非专门的僧房。东汉明帝时第一批传教的西域高僧下榻洛阳白马寺,以后寺院逐步演化成佛教徒出家修行的专门住宅。东汉末年开始大兴浮屠寺,至东晋时期汉式寺院建筑格局基本完型。它采用中国世俗建筑的院落式布局,深院重重,常至数十。回廊周匝,廊内壁画琳琅,引人入胜。殿堂采用砖木结构,飞檐斗拱,形似宫宇,红砖琉瓦,金碧辉煌。隋唐以前,寺中多有塔,以塔为中轴线。如果说佛寺殿堂以传统建筑艺术为主,那么建筑则是引进项目。塔起源于印度,本指坟冢。相传释迦牟尼去世后,佛教徒在埋葬佛骨的地方建塔礼拜,从此塔便成了沙门崇拜的对象和葬身的坟墓。佛塔建筑艺术随佛经传入我国,并和我国传统建筑艺术相结合,形成了楼阁形塔的新形式。为解决传统的砖木结构建筑方形与印度佛塔圆形的矛盾,中国的能工巧匠创造地采用了多角形建筑式样,形成了中国佛塔的建筑特色。如南阳最早的梵塔——邓州福胜寺塔36.7米,塔基边长5.8米,通体为八角锥状,造型古朴典雅,是典型的阁楼密檐砖结构式梵塔。此外,唐河泗洲塔、南阳卧龙岗龙角塔、淅川香严寺院落结构与舍利塔、南丹霞寺舍利塔等,都体现了南阳当时建筑寺塔的高超技艺,令当代能工巧匠望尘莫及。

(三)绘画

佛教绘画大致可分为像与图两大类。像主要是佛像、菩萨像、明王像、罗汉像、鬼神像和高僧像。图则有佛传图(释迦牟尼一生的教化事业)、本生图(释迦牟尼在过去世教化众生的种种事迹)如唐玄宗李隆基开元年间(712—741)绘画于淅川香严寺大雄宝殿内的壁画等。佛教传入中国后,凡与中国传统伦理观念相吻合的绘画故事便流行得特别快,如睒子本生故事,在南北朝时成为极其流行的绘画题材,后来又和其他传统的孝子故事混在一起,被编入二十四孝图。古往今来,南阳画家名人层出不穷,南北朝时的宗炳画技出众,其《画山水序》我国早期著名画论。民国时期的画家吕佛庭是我国书画大师之一,号称诗、书、画三绝,在海内外享有盛誉。南阳现当代的绘画名人有朱剑峰、乔溪岩、郝延康、邓留运、姜光明、蒋铁浩、邱德镜等数十人,主要作品有《观音菩萨》、《弥勒菩萨》、《伽蓝菩萨》、《十八罗汉》等佛教作品,为南阳艺术宝库增添了珍品。

(四)书法

佛经传入我国后,起初是手写本,由此带动书法界争相书写佛经,对佛经的传播起到了积极的作用。晋代的王羲之、王献之等书法家皆书写过佛经,唐代的书法家李邕手书《法华经》,宋代大诗人苏东坡手书《金刚经》,明末清初的傅山曾手写《妙法莲华经》清康熙皇帝亲自书写《金刚经》,此真迹如今在南阳有所流传。新中国开国领袖毛泽东一生留下无数书法手迹,其中也有少部分佛经作品,但未向世人公布,仅在五台山文殊菩萨道场留下了从建立山西五台山到建立全中国五台山,努力争取最后胜利的墨宝。当代南阳书法界的书法家中,李志广书写了《金刚经》李建华书写了《地藏菩萨本愿经》李天菊书写了《无量寿经》刘奇、张兼维手写了《般若波罗密多心经》等佛教经典。

(五)音乐

佛教传入我国后,其音乐的初期,是梵呗。梵呗音乐是印度传入中国的佛教音乐,随着中国佛教的发展,梵呗音乐逐渐中国化,唱词用中文,吐字用汉语,为了使僧人懂其文,百姓知其意,梵呗逐渐汉化,形成了中国模式的佛教音乐,但含有梵呗的色彩。通俗化、艺术化,是佛教音乐的一大特点,高僧们为了广泛的宣传佛法,为了让群众听得懂,创导了俗讲”“艺讲的形式,俗讲就是把佛法、佛经大众化、通俗化;艺讲就是在俗讲时加演唱,成了说说唱唱,有讲、有唱的艺术形式。

寺院佛乐乐曲可分为四大品类,即赞乐偈乐咒乐诵乐。各类乐曲都又它的专项用途。当今南阳唐河竹林寺、桐柏水濂寺、淅川香严寺及荆紫关法海寺的音乐,除了早晚课、上供等念诵的经赞外,主要是寺僧为丧者超度亡灵所奏的音乐,所用乐器有笙、管、铙、镲、钵、木鱼、罄、手鼓、大鼓等十余种,曲调有《太平歌》、《文赞子》、《武赞子》、《四朝元》、《报坛台》、《清铜亮》等。

三、著名寺院

(一)香严寺

又名宪通寺、香严长寿寺,位于淅川县仓房西北五公里群山环抱之中,与洛阳白马寺、嵩山少林寺、开封相国寺并称为河南四大名寺。始建于唐肃宗上元二年(761,为大唐慧忠国师道场,敕赐长寿,因国师入墓时,异香百里,经月不散而得名。该寺座北朝南,东为龙山,西北为虎山,南为西山。寺周峰峦叠起,碧水缠绕,山清水秀,茂林修竹,古柏参天,鸟语花香,景色宜人。香严寺原有上下两座寺院。清雍正十三年碑载:香严寺有二,一在白崖万山环抱中,一在山麓丹水旁,相望三十里,俗称上下寺。下寺1967年丹江水库淹没。现存的上寺,殿堂房舍基本保持原貌。山门、韦驮殿、碍月轩、大雄宝殿、接客亭、法堂、十王殿、藏经楼等由下而上依次排列于中轴线上组成一套完整的五进院落,房舍144间,占地11544平方米,建筑面积4200平方米,布局严谨,规模宏伟,十分壮观。现为全国重点文物保护单位。

(二)丹霞寺

原名仙霞寺,古称西霞寺,是豫西南地区三大千年古刹之一。位于南召县留山镇北十里的群山丛中,因每日旦暮,彩霞赫炽,起自山谷,色若渥丹,灿如明霞故名。省级重点文物保护单位。现存殿宇为清代建筑占地面积达50余亩,殿堂房舍140多间。中轴线上的建筑,依次为山门、伽兰殿、大雄宝殿、毗盧殿、藏经楼、方丈室、后祖堂。两侧有石狮、廊房、膳女院等。寺内现存有宋、明、清等朝代的碑碣数通,上面记载着丹霞寺的沿革变迁。清道光十三年(1834)碑记“......寺之初始于唐,盛于宋,兵焚于元,迄明中兴,清朝重建至今。丹霞寺几经废兴,历经沧桑。到民国时期,兵匪交加,战祸连年,寺院多年失修,残缺不全。特别是,清风禅师与静观和尚因门户之见、财产之争,闹得两败俱伤。后来,明新和尚在当卖庙产中被人杀害,玉普和尚也相继被捕入狱,佛寺从此败落。解放时,仅留觉来、觉先等三名和尚。在党和政府的重视与保护下,不少房舍进行了翻修1963年寺内共有殿房、僧舍141间。1982年,政府拨款修缮,并派出专人看管保护。1993以来南召县政府多次重修丹霞寺,佛、菩像及院落焕然一新。现有僧众10余人。

(三)菩提寺

位于镇平县城东北十公里,杏花山东麓。唐高宗永徽二年(651)邓州僧人智勤创建。兴盛时有僧三百余,香田七十顷。唐武宗时灭佛,人员、土地渐减。后经宋明两代恢复,至明嘉靖年间殿宇再次颓废。元朝末年由僧人德钦、崇新等任主持时,略有改观。至康熙二十年(1681),新野十方院主持了尘和尚(号岫然)路过杏花山时,见菩提古寺虽旷废日久,但风景清雅,环围宽广,就披荆斩棘,数年,香田渐增,庙宇房舍增至百余间。直到今日菩提寺僧人还把了尘和尚做为开山鼻祖供奉。寺院法堂院,有康熙年间所植月桂两株,一曰金桂,一曰银桂,仲秋时节香飘数里。菩提寺的大门偏向东北,依照山势的起伏,逶迤而上,自山门至藏经楼,四进大院和两侧僧舍参差错落,掩映于茂林修竹之间。中轴线上建有二佛殿、大雄宝殿、法堂、藏经楼;两侧建有钟楼、鼓楼、大客堂、大斋堂、仓库、禅房、道院及碑碣等。共有房舍183占地约22400平方米,建筑雄伟壮观,彩绘木雕,古朴典雅。院内外遍植芙蓉、油棕、菩提、枇杷及千载银杏等珍稀树种。寺内原藏石铜碑、融雪石、贝叶经被称为三宝

(四)云台禅寺

位于桐柏县城西南的桐柏山主峰凌云峰太白顶上。素有南方普陀、北方云台之称。山门上方由禅长通良和尚于光绪三十二年所立的云台禅寺门匾。云台禅寺由四十多间殿堂房舍组成一套三进院落,常住僧尼10余人,最多时达70余人。每年三月三、二月十九有烧香会,是桐柏山区的祖庭。凡端系子孙,无论远居天南海北,回来后都要到此礼拜供奉。

(五)水濂禅寺

位于桐柏县城西六公里的山峡中。殿堂后面,紧临一座百米峭崖,一弘山泉自崖巅倾泻而下,活像一条水晶挂帘悬在空中,将峭崖上部的一座天然石窟遮掩在幕后,称为水濂洞。此处原为道教七十二福地中,列于第四十一位的桐柏山道教胜地的组成部分。始建于宋元佑三年(1088)以前,明万历二十七年清乾隆、嘉庆年间多次修建。原有山门一间,中殿、后殿各三间,另有陪房十间。直到1956年房舍毁坏无遗,道人活动终断。1983年,各级政府为了落实宗教政策,先后拨给修建经费近十万元,加上各方面资助建设费用十余万元,建造山门5间,大殿5间及厢房等房舍共16间;另在北面盖有大僚、招待室、僧舍等15间,自此,正式改为佛寺。现住僧尼40余名,省佛协副会长、市佛协会长妙侠任主持。南阳市桐柏佛教协会也设于此。这里遂代替了云台寺的地位,成为桐柏山佛教活动的中心。

四、河南佛教学院

20055月,由桐柏籍人王国全创意,经中共桐柏县委、县政府、南阳市民族宗教局积极运作,国家宗教局批准在桐柏筹建河南佛教学院2006618日,河南佛教学院开工奠基仪式在千里淮河源头、风景秀丽的桐柏山龙潭河景区隆重举行。国家宗教事务局副局长蒋坚永,国务院台办副主任王富卿,中华慈善总会副会长张汉卿,河南省政府副省长徐济超,河南省委统战部常务副部长耿开昌,省宗教局局长刘世军,南阳市领导何东成、黄兴维、周以忠、褚庆甫、解朝来、郭庆之、张振强,南阳军分区司令员陈代云,著名作家二月河,中国佛教协会副会长、河南省佛教协会会长、少林寺方丈释永信等佛教界大德高僧出席了奠基仪式。

河南省佛教学院是一所四年制本科综合性佛教院校,将开设佛学、哲学、心理学、佛医、管理科学、艺术、造像、建筑艺术、传统武学、译经十个系。2009年秋佛学系正式招生。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭