您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 南阳宗教 > 正文
伊斯兰教

发布时间:2016-05-20 来源:南阳市民族宗教局

一、 伊斯兰教起源

伊斯兰教起源于公元7世纪的阿拉伯半岛,其使者为先知穆罕默德。中国旧称天方教、清真教或回教。伊斯兰一词原意为顺从、和平,即顺从真主意志的宗教。信奉伊斯兰教的人称为穆斯林,意为顺从者。伊斯兰教主要传播于西亚、北非、西非、中亚、南亚、东南亚等,第二次世界大战后,在西欧、北美、非洲等地区迅速传播,是上述地区发展最快的宗教。西欧有些国家,穆斯林的人口非常可观,比如法国,穆斯林人口已经达到了总人口的10%。英国和德国也有比例可观的穆斯林人口。美国大约有穆斯林800万左右。现约有信徒9亿多,是最有活力的世界性宗教之一。 伊斯兰教兴起于阿拉伯氏族社会由部落到民族和国家的历史时期。因氏族制解体而形成的贫富分化和对立,各部落间长期的仇杀,波斯和拜占廷帝国为争夺东西商路的激烈冲突,激发了阿拉伯人的民族意识,使建立统一的民族国家的历史前提渐趋成熟。同时,因部落宗教的崩溃,犹太教、基督教传入的影响,使一些具有模糊一神观念的人转而探求真正的民族信仰。伊斯兰教的兴起,正是这些社会经济变动和政治统一要求在意识形态上的反映。 

伊斯兰教在其教义形成过程中,一方面反对多神崇拜和犹太教,另一方面又受古老传统和犹太教、基督教文化的影响,教义中带有明显的痕迹。伊斯兰教在其发展的过程中,因政治的、经济的、教义教法上的原因而分为许多派别。主要为逊尼、什叶两大派。两派内部又分为若干支派。近现代以来,由于西方文化思想的影响,伊斯兰教内部产生了种种社会思潮和社会运动,如泛伊斯兰主义、改良主义、复古主义、伊斯兰教社会主义等。伊斯兰教主要分布于西亚、北非、中亚、南亚、东南亚等地区。在伊朗、沙特阿拉伯、也门、埃及、突尼斯、利比亚、阿尔及利亚等国家,伊斯兰教为国教。

二、 伊斯兰教艺术

(一)建筑

清真寺是伊斯兰教建筑的主要类型,它是信仰伊斯兰教的居民点中必须建立的建筑。清真寺建筑必须遵守伊斯兰教的通行规则,如礼拜殿的朝向必须面东,使朝拜者可以朝向圣地麦加的方向做礼拜,就是面向西方;礼拜殿内不设偶像,仅以殿后的圣龛为礼拜的对象;清真寺建筑装饰纹样不准用动物纹样,只能是植物或文字的图形。由于中国各地的建筑技术及材料的不同,因使用要求而引发建筑规模、附属建筑、工艺特点、地方风格的不同,结果产生了形式各异的清真寺建筑。从形制原则上可分为两大类:回族建筑与维吾尔族建筑。伊斯兰教建筑具有以下特点:第一,中国寺院的完整布局。中国清真寺绝大多数采用中国传统的四合院并且往往是一连串四合院制度。其特点是沿一条中轴线有次序、有节奏地布置若干进四合院,形成一组完整的空间序列:每一进院落都有自己独具的功能要求和艺术特色,而又循序渐进,层层引深,共同表达着一个完整的建筑艺术风格。第二,中国化的建筑类型。内地清真寺的结构体系和建筑型制,一般都具有中国的特点。这些特点突出表现在大门、邦克楼和礼拜大殿等主要建筑上。甘肃及西南一带清真寺,一般也多用三五开间的大门,大式大木结构。大门上起楼,多为三数层木塔式建筑。大门前时常利用前檐柱作为木牌坊三门,带八字墙及斗栱等。这种大门既是清真寺的标志和出入口,又可以起到邦克楼的作用,一物三用。中国大木起脊式的礼拜大殿。内地清真寺的礼拜大殿及主要配殿,通常都是大木起脊式建筑,用斗栱。大殿一般由前卷棚、大殿殿身、后窑殿三部分组成。这三部分各有起脊的屋顶,上面用勾连搭的形式连在一起,形成一座完整统一而又起伏灵活的大殿建筑。大殿的平面型制多样化,有矩形、十字形、凸字形、工字形等。后窑殿一般不采用砖砌圆拱的早期做法,而是亦木亦砖,搭配使用。后窑殿的式样更是百花齐放,有单檐、重檐、三重檐的十字脊或各种亭式脊,变化甚多,不胜枚举。第三,中西合璧的建筑装饰。丰富多彩的建筑装饰,是中国清真寺建筑艺术的重要组成部分,也是中国清真寺建筑的鲜明特点之一。不少清真寺都成功地将伊斯兰装饰风格与中国传统建筑装饰手法融会贯通,把握住建筑群的色彩基调,突出伊斯兰教的宗教内容,充分利用中国传统装饰手段取得富有伊斯兰教特点的装饰效果。第四,富有中国情趣的庭园处理。中国清真寺大多具有浓厚生活情趣的庭园风格,反映出中国穆斯林不避世厌俗、注重现实的生活态度。他们在寺院内遍植花草树木,设置香炉、鱼缸,立碑悬匾,堆石叠翠,掘地架桥,大有“小桥流水”的园林风味。第五,中国清真寺的伊斯兰教特点。无论其如何花样繁多,也无论其如何大量吸收中国传统建筑手法,中国清真寺都必须严格遵循伊斯兰教建筑的一些基本原则,具备伊斯兰教建筑的某些特点。 

南阳清真寺的建筑风格多数为中国宫殿式。主要有大殿、窖殿、望月楼、讲经堂、浴室等组成。后来新建的清真寺望月楼采用拱顶的阿拉伯式,具有异国风格。清真寺的建筑规模视本坊教民的人口多少和经济实力而有所不同,有的占地数亩,殿堂宏大,有的则只有几间房子。

(二)书法

南阳穆斯林大多不懂阿拉伯语,因此谈不上书法艺术。但几乎所有伊斯兰教教职人员的书法艺术水平都很高。南阳的穆斯林家庭和汉族一样,都有春节贴对联的习俗。往往一到春节,写对联就成为阿訇们忙碌付的差使。由写对联催生了很多阿拉伯语书法家。由于伊斯兰文化与中国文化结合的较为紧密,很多穆斯林学者的中文书法造诣也很高。吴资玉,是清末南阳伊斯兰教的一代书法名流,幼年时勤奋好学,光绪末年考中秀才。他一生酷爱书法,旧时南阳大商号及庵堂寺庙的匾额楹联,不少是出自他的手迹,其书法技巧,达到炉火纯青境界,被人们誉为南阳一绝。光绪年间,两湖总督张之洞寿辰,吴送的寿幛挂于厅堂中间,张向来宾说:“此幛系南阳回民吴资玉所写,颜体写的非常成功,故置中间,都请原谅。”至今,南阳市博物馆仍珍藏有吴资玉先生的书法珍品。

三、著名清真寺

(一)河街清真寺

建于明朝万历年间,位于宛城区东关办事处,寺院坐西向东,建筑古朴典雅,为南阳市著名大寺之一,清雍正元年(1770年)、道光三年(1823年)重修,1946年、1952年两次扩建,1989年又兴建,兴建后的新礼拜殿面积387平方米。现寺占地22.5庙,房屋89间,一进大门,两侧有浴室和其它用房,进二院迎面竖有一石碑,正面刻有阿拉伯文,背面是重修清真寺大殿碑记,院内宽敞清净,南北讲堂各五间对称,礼拜殿后部有望月楼,古香古色,该寺是市级文物保护单位。

(二)小东关清真寺

始建于明末清初,至今已有一百多年的历史,1957年宗教改革时并入河街清真寺,19951230日,在市区两级宗教部门的努力下,经宛城区政府批准正式开放,2003年南阳市中州路东扩拆迁,市政府划地1.15亩重建,新建成的小东关清真寺具有独特的阿拉伯建筑风格,建筑面积1800平方米,主体三层、局部四层,地下一层,礼拜殿可容约500人同时礼拜。现已成为我市一大景观和对外开放的一大亮点。

(三)方城县东关清真寺

建于明末清初,原址在米市街(潘河桥北,现水厂西),后因洪水毁坏,清道光十九年(1839)迁至现址。该寺规模宏大,院落宽敞。大殿三间占地100平方米,卷棚三间,讲堂、水房、阿訇住宅十余间,店内整洁肃穆,院中苍松翠柏参天,奇花异树茂密。寺门外有一株直径三米多的银杏,是建寺时移植,树龄已有二、三百年。1939年,国民党将此树伐掉。文化大革命期间,清真寺被盐库占用,堆放大量盐包,以至墙壁撑坏,形成险房,花木荡然无存,雕刻精细的门窗,制作精美的宣讲台和“御览清真”的“万岁牌”均遭破坏。1980年元月,政府拨款一万元进行维修,基本恢复原貌。2004年穆斯林群众筹资10万余元修建了南屋两层楼房18间,建有清真糕点厂一处。现有房舍80间,4000余穆斯林群众在此过宗教生活。

(四)南召县云阳清真寺

始建于明成化年间,清代及民国期间曾几经扩建与重修。早期只有草房数间,后在西北骆驼商客们的资助下,扩大了寺舍,又全部改为瓦房。清乾隆和嘉庆年间先后沿中轴线,依次建成了大门楼、南北厢房、卷棚、大殿、望月楼共24间。民国一度被土匪烧毁。1933年由郑州、漯河、洛阳等地捐款资助重修。该寺望月楼高3.5丈,楼顶装置着宝瓶与拱斗。整个结构严谨,别透雕花型古朴,富有民族特色,是云阳古老建筑之一,被列为县级文物保护单位。十年浩劫期间被县商业局占用, 1984年省商业厅拨款将其全部翻新,其规模与外观保持原状,屋内地平改铺为水磨石,上棚仍用木料结构,卷棚、大殿的楹柱均使用大型钢管,于1985年下半改造完成投入使用。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭