您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 南阳宗教 > 正文
南阳市唐河县普华讲寺(佛教)

发布时间:2017-06-01 来源:南阳市民族宗教局

普化讲寺位于南阳市唐河县城南24公里处黑龙镇发山之顶,始建于元末顺帝年间。明朝时规模最大,共有庙宇一百余间,常住僧人百名左右。2001年修缮后,建筑面积约20余亩,房屋150余间,五重殿四道院。近年来,寺院积极开展“和谐寺观教堂”创建活动,在宗教工作部门领导下,在全体僧众的共同努力下,在广大信众的大力支持下,创建活动取得了显著的成效。

一、提高认识水平,“创建”纳入僧团功课

为了努力提高大家的觉悟,普化讲寺把创建和谐寺观教堂标准列入僧团的必修功课。常住僧人中,除正常考察项目外,对是否熟知和谐佛教寺院的标准亦纳入考核。随着创建活动的深入,僧众对创建活动的认识也在逐步地提高,从当初的不以为然,到后来的略知一二,现在,理解明确了创建和谐寺院的目的意义,投身创建活动已经成为广大僧众的自觉行动。

二、加强素质教育,提升僧团整体水平

僧团是创建和谐寺院的主体,创建和谐寺院也对僧人提出了新的标准和更高的要求。寺院以“学习月”活动为契机,把学习活动向纵深开展,变“学习月”为“月月学”。一是成立学习小组,根据僧团的年龄结构和文化层次,把僧众分为老年和青年两个学习小组。二是制订学习计划,根据各小组的具体情况,分别制订了不同的学习计划,学习内容主要有时事政治、宗教政策与法规,与宗教相关的法律法规和教规教义等方面。三是学习形式多样,把集中学习、分组学习、自学、老少结对、请进来、走出去、到佛教学院旁听等方法灵活、有机地结合在一起,从而大大地提升了学习效果。

三、严格管理,确保寺院规范有序

寺院积极响应政府号召,在“安全年”活动中,认真开展自查整改,消除了消防、用电、交通、旅游设施等方面的隐患,确保“年年安”。在“教风年”活动中,严格戒律要求,谨记以戒为师,树立了僧团的良好形象。在“规范年”活动中,开立了银行对公帐号,完善了财务制度,配备了专业财会人员,规范了收支管理,并定期公布财务情况;为全体僧众办理了养老保险、医疗保险;协助政府完成了全体比丘的认定备案。

四、发挥慈悲济世精神,服务社会人群

寺院恢复重建以来,从真廊法师到现在的如真法师,时刻没有忘记弘法利生、慈悲济世,不断为残疾人、孤寡老人、贫困学生捐款捐物。寺院恢复20多年来,累计为汶川、玉树等灾区捐款近百万元,并积极组织僧众开展“祈福消灾、天佑中华”赈灾祈愿法会,发动广大信众发慈悲心,踊跃捐助救灾善款,为社会服务。

通过几年的努力,普化讲寺现已形成“爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范、安全整洁、服务社会”的良好局面。




主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭