您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 南阳宗教 > 正文
佛教团体

发布时间:2017-08-30 来源:南阳市民族宗教局

河南省佛教团体主要有省佛教协会和各地的佛教协会。

省佛教协会是河南省各地佛教徒的联合组织,1983年10月成立于郑州。河南省佛教协会第一届理事会和常务理事会,设常务理事9人,理事17人。开封市白衣阁住持释净严任会长;登封县少林寺住持释德禅、僧人释海灯、洛阳市白马寺住持释海法任副会长;郑州市杜岭街佛学社居士李效良任秘书长。1987年10月,河南省佛教协会在郑州召开了第二次代表会议,选举产生了第二届理事会,设理事23人,常务理事15人;释净严为会长。1993年12月,在郑州召开了第三次代表会议,选举产生了第三届理事会,设理事30人,常务理事20人;会长释海法,名誉会长释真禅。1998年7月,河南省佛教协会在郑州召开了第四次代表会议,审议通过了新的《河南省佛教协会章程》,并选举产生了第四届理事会,设理事30人,常务理事21人,会长释永信。《河南省佛教协会章程》规定,该会宗旨是:“在河南省人民政府的领导下,团结全省各民族佛教信徒,爱国爱教,遵守国家宪法、法律、法规和政策;发扬佛教优良传统,弘扬佛教教义,提高佛教四众素质,兴办佛教事业,加强佛教自身建设和自我管理;协助人民政府落实宗教信仰自由政策,维护佛教徒的合法权益;团结全省佛教徒积极参加社会主义物质文明和精神文明建设,为改革开放、经济建设、社会稳定、祖国统一和世界和平作贡献。”河南省佛教协会会址数迁郑州、开封、洛阳,1998年定于郑州。

1984年,郑州市成立了佛教协会。此后,佛教活动较集中的市、地、县也陆续成立了佛教协会。

至2000年,全省佛教协会共29个,其中全省性协会1个;市级协会10个;县级协会18个。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭