您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 要闻信息 > 正文
南阳市召开全市宗教工作会议

发布时间:2017-03-31 来源:南阳市民族宗教局

3月30日,全市宗教工作会议召开。会议深入学习贯彻全国、全省宗教工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,安排部署新形势下宗教工作,更好地组织和凝聚广大信教群众同全市人民一道,为决胜全面小康、加快南阳转型跨越发展而努力奋斗。

市委书记张文深出席会议并讲话,市委副书记、统战部长王智慧主持会议,市领导刘朝瑞、史安平、景劲松、王保华、张生起、张富治、杨韫出席会议。

张文深在讲话中说,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,对新形势下加强宗教工作作出了全面部署。去年5月,全国政协主席俞正声同志深入我市指导工作,就贯彻全国宗教工作会议精神、做好当前的民族宗教工作提出要求。省委书记谢伏瞻在全省宗教工作会议上,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好新形势下宗教工作进行全面安排。各级各部门要认真学习、深刻领会全国、全省宗教工作会议精神,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

张文深指出,南阳是宗教工作大市,五教俱全。多年来,全市各级党委、政府牢牢坚持党的宗教工作基本方针,切实加强党对宗教工作的领导,保持了宗教领域和谐稳定,宗教界人士和广大信教群众投身南阳的发展实践,为南阳的改革发展稳定做出了积极贡献。

张文深强调,做好宗教工作,事关国家的长治久安和政治安全,事关全市大局稳定和社会和谐,事关南阳决胜全面小康、加快转型跨越发展。要提升站位,充分认识新形势下宗教工作的特殊重要性。要抓住关键,牢牢把握宗教工作主动权。把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要采取“导”的态度,在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。要深入贯彻中国特色社会主义宗教理论,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要准确把握宗教的长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性,按照宗教自身规律和社会发展规律做好宗教工作。要始终坚持我国宗教中国化方向,加强思想引领,用社会主义核心价值观引领宗教;加强文化浸润,支持各宗教对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释;加强宗教团体自身建设,努力打造政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。

张文深强调,要着力构建积极健康的宗教关系,使宗教关系和谐落到实处。要依法加强宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平,用法治思维和法治方式处理和解决宗教领域的矛盾和问题。要坚持独立自主自办原则,坚决抵御境外利用宗教进行渗透。要聚焦重点难点,着力解决全市宗教工作中的突出问题。

张文深强调,宗教工作无小事,各级党委要切实提高政治敏锐性,不折不扣落实好中央、省委和市委关于宗教工作的决策部署,提升做好宗教工作的能力和水平。要落实责任,完善机制。各级党委要把抓好管好宗教工作作为重大政治任务,纳入重要议事日程,及时研究解决宗教工作中的重要问题。各级党委主要负责同志要切实履行第一责任人职责,分管领导要对宗教工作倾注精力、履责到位。各相关部门要密切配合,形成做好宗教工作的强大合力。要强化力量,夯实基础。发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚持政治功能和服务功能相统一,不断增强基层党组织的凝聚力和向心力。要健全工作体系,形成主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点的工作网络。要加强宣传,正面引导。广泛宣传党关于宗教问题的理论和方针政策,宣传宗教相关法律法规。加强对青少年科学世界观的宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观。共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。

王智慧在主持会议时指出,张文深书记的讲话深刻分析了当前我市宗教工作的形势,就做好新形势下宗教工作阐明了重大意义和基本方针,并对切实加强和改进党对宗教工作的领导、提高能力水平、解决突出问题、做好重点工作提出了明确要求。讲话站位全局、思想深刻、重点突出、内涵丰富,既体现了中央、全省宗教工作会议精神,也契合南阳实际。各级各部门要抓好贯彻落实,切实把思想认识统一到全国、全省和全市宗教工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,全力做好新形势下宗教工作,为决胜全面小康、加快南阳转型跨越发展作出积极贡献。

各县区委书记、统战部长、主管副县区长,民宗局长;城乡一体化示范区、高新区、官庄工区、鸭河工区党工委书记、管委会主任,分管民宗工作单位负责人;市委各部委常务副职、市直各单位主要负责人;大中专院校党委负责人,各人民团体党组负责人参加会议。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号