您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 要闻信息 > 正文
南阳市民宗委驻村工作组全力做好精准扶贫工作

发布时间:2017-05-18 来源:南阳市民族宗教局

去年年初,我市精准扶贫工作正式启动,南阳市民族宗教事务委员会从机关选派三名业务骨干组成驻村工作队入驻镇平县石佛寺镇韩冲村,开展帮扶工作。工作组入驻后,立即逐户对贫困户基本情况进行了详细的摸底,将其人口、住房、土地等基本信息进行了归档整理,完成了建档立卡工作,真正做到了贫困数据清、贫困底子明。同时详细了解当地民情风俗、经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题等,了解群众真正想什么、盼什么,需要解决哪些问题,真实地了解到农民的现状和实情。

    入驻以来,根据群众所需所想,因地制宜采取措施,全力助推韩冲村完成脱贫任务:一是抓党建,促脱贫。帮助村党支部完善各项制度,积极参与村级组织各项工作。多次组织召开党支部会议、两委班子会议、党员大会、村民代表会议,就扶贫资金使用等重大事项进行民主决策。组织开展了“脱贫攻坚党员先行”教育活动,评选出七名党员致富带头人和示范户。村两委班子成员凝聚力、战斗力明显得到提升。二是聚合力,帮脱贫。工作组协调市直有关单位开展了养殖技术专题培训,为贫困户提供疫病防治指导,有效提高了群众的致富本领;积极协调市、县有关部门,帮助实施村组道路工程、人畜饮水工程等,加强了基础设施建设。今年春节前,通过民政等部门,为贫困户争取棉被、米面、衣物等物资价值7万元。三是亮特色,助脱贫。利用节假日时间,组织市第二人民医院、隆泰大药房等单位的少数民族医务工作者到村义诊,为30余名群众进行了检查诊断,免费发放价值7千多元的药品;组织“五教献爱心、精准助脱贫”公益慈善活动,号召全市宗教界爱心人士为村捐赠图书、文具和体育器材等款物价值20多万元。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号