您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 要闻信息 > 正文
南阳市组织开展清真食品自查整改活动

发布时间:2017-05-05 来源:南阳市民族宗教局

近日,南阳市民宗委根据《省民委关于进一步规范清真食品管理工作开展自查整改活动的通知》要求,在全市范围组织开展自查整改活动。此次活动共检查清真食品经营户1571家,换发清真牌照195个,取缔生产中性食品企业3家,整改1家,治理宗教界监制清真食品问题5起。

本次活动的特点有:一是领导重视,部署到位。委党组书记王艳丽组织全体干部职工集中学习省民委《关于开展全省清真食品管理工作大培训活动的通知》(豫族明电[2017]8号)等文件精神,制定活动方案,明确以各县区自查整改为主和市民宗委抽查督查为辅的活动方式。王书记亲自参加培训会并作动员讲话,委领导亲自带队对宛城区等6个县区进行督查。二是组织培训,宣传发动。下发《关于开展清真食品管理工作大培训活动的通知》,制定《南阳市清真食品管理工作大培训活动方案》,明确培训目的、范围、方式、内容、时间等内容。根据实际情况,采取分级培训方式,市民宗委先对各县区主管清真食品工作的负责人以及全市83名清真食品监督员进行培训;各县区民宗局分别对辖区乡(镇、街道办)、各类园区民族工作业务专干、辖区清真食品生产加工企业以及清真餐饮饭店负责人开展培训。根据省民委统一编印的《清真食品管理工作培训班课程参考提纲》、《南阳市清真食品管理工作培训班课程》,重点澄清了清真食品的概念以及清真泛化的相关知识。三是调查统计,摸清底数。各县区对辖区清真食品经营者进行摸底调查,做到全方位覆盖,不遗漏一家。共检查清真食品经营户1571家,其中A牌251家,B牌491家,C牌829家。在此基础上,按照从成份上界定清真食品的标准进行分类,分别制定措施进行处理。四是防范治理,自查整改。各县区制定了整改活动方案,划分监督区域,由专人负责,对清真泛化和违规监制等问题进行深入排查,对排查出的问题确保整改落实到位。市民宗委对部分县区进行了抽查。对于已经发放清真牌证的清真食品生产经营者,进行分类治理:一类是应该发放清真牌照的,如有污损、破损、丢失需要更换的及时换发新牌;另一类是不应该发牌的,按照“属地管理,分级负责”的原则,应依法收回清真牌证。根据实际情况,能立即取缔的收缴其清真牌证;不宜立即取缔的给予过渡期暂缓取缔。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号