您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 要闻信息 > 正文
市民宗委开展民间信仰事务社会化管理专题调研

发布时间:2017-10-30 来源:南阳市民族宗教局

    近日,市民宗委副主任买书广率调研组赴卧龙、镇平、桐柏、南召等县区,开展民间信仰事务社会化管理专题调研。市民宗委相关工作人员、有关县区民宗局和场所所在地乡镇办有关负责人陪同。调研组实地察看了相关宗教活动场纳入管理情况,听取当地民宗部门、乡镇办领导、场所信众及管委会负责人等对民间信仰事务管理的意见建议,充分肯定各地对民间信仰事务管理工作高度重视,管理内容、措施和方法落实到位,成效显著。

  对进一步做好民间信仰事务社会化管理工作,买主任指出,一是要明确认识到将民间信仰事务纳入管理,是建设法治国家、巩固党的执政基础、确保社会和谐稳定的客观要求,必须认识到位、责任到位、落实到位。二是要坚持“五有”标准,进一步抓好调查摸底工作,通过进村入庙,建档立卡,统计分类,切实把数量搞清,分布搞准,为实施纳入管理、分类管理、属地管理打下扎实基础。三是要进一步明确管理职责,要在落实乡镇登记管理、县级备案指导的基础上,明确相关部门的管理职责,形成民宗部门牵头、乡镇具体负责、村居基层协助、相关部门协同、场所自觉自律的社会化管理机制。四是要规范日常管理,日常事务由场所管委会自律自管,村居组织适时监管;重大活动必须报批,齐抓共管;各类活动均不得搞封建迷信、借机敛财,不得招引儿童和中小学生参与;发现有宣传极端思想、邪教活动和传销等非法活动的,必须联合执法,依法取缔,坚决打击。五是要强化服务引导,坚持以中华优秀传统文化引领民间信仰活动,坚持以社会主义核心价值观浸润民间信仰活动,坚持以社会公德、职业道德、家庭美德指引民间信仰活动,彰显民间信仰活动正能量,使之与社会主义社会相适应。




主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭