您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 要闻信息 > 正文
在宛新疆少数民族进城务工人员 语言文化政策教育服务工作座谈会在镇平县石佛寺镇召开

发布时间:2018-04-17 来源:南阳市民族宗教局


   4月11下午,在宛新疆少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作座谈会在镇平县石佛寺镇召开。国家民委教育科技司司长田联刚、国家民委教育科技司基础与职业教育处处长丁文杰、国家民委教育科技司基础与职业教育处干部钱红亮,省涉疆办主任王召、副主任高仕军,市委常委、市委统战部部长刘树华,市民宗委党组书记王艳丽,镇平县县长艾进德,县委统战部长刁晓英,县政府副县长曲云霞以及石佛寺镇政府、新疆工作站、警务室和三名维吾尔族群众代表参加座谈会。座谈会由省涉疆办主任王召主持。

座谈会上,印发了我市涉疆服务管理工作工作汇报,镇平县副县长曲云霞汇报了镇平县开展涉疆服务管理工作情况。

座谈中,与会人员积极踊跃发言,畅谈我市涉疆服务管理工作取得的成绩和展望。

市委常委、统战部长刘树华,在座谈中谈到,南阳市委市政府高度重视涉疆服务管理工作,把它作为国字号工程,狠抓落实;南阳市在涉疆服务管理工作在创新探索中得到不断提升和完善,坚持把习近平新时代治国理念研究透,制定打造涉疆服务管理工作升级版的实施意见,持续树好石佛寺镇涉疆服务管理这个标杆,让习近平为核心的党中央放心;南阳市在涉疆服务管理工作上持续严格,注重加强硬件和领导力量建设,为社会稳定和安防工作提供强大安全保障;下一步,南阳将按照即将制定下发的打造涉疆服务管理工作升级版的实施意见,围绕促进民族团结进步,狠抓工作落实,推进维汉民族在交往交流交融中迈出新步伐。

三名维吾尔群众代表结合亲身体会感悟,讲述了我市涉疆服务管理工作为他们在南阳生产生活经商所带来的实惠和利好,纷纷表示,不辜负南阳人民的深情厚谊和党委政府的厚爱,当好守法公民,做民族团结的坚定维护者。

田司长在听取与会人员的发言后,对我们南阳市的涉疆服务管理工作给予充分肯定。他指出,南阳在涉疆服务管理上的一些做法富有成效,很感动人、鼓舞人,可供全国借鉴、可供全国推广、可供全国分享。一是南阳市委、市政府落实中央“四个意识”非常强,和十八大以来党的新理念、新战略、新思想是合拍的,全面贯彻国家第四次中央民族工作会议精神,和中央是对标看齐的;二是以人民为中心的忠诚意识,在服务管理的各项政策落实中得到很好的体现;三是南阳人宽广的胸怀,在涉疆服务管理中得到充分展现;四是南阳人把新疆维吾族群众当家人来拥抱的境界,在服务维吾尔群众各项服务保障中得到很好体现。五是南阳市委、市政府不满足于涉疆服务管理工作已取得的成绩,躺在既有的功劳薄上,而是在不断发展创新中提出打造涉疆服务管理升级版,探索建立维汉民族交流交往交融的新途径,走出了一条涉疆服务管理工作的新路子,为全国提供可资借鉴的新经验。

田司长强调,推进涉疆服务管理工作的创新发展,要把文化交流放到涉疆服务管理工作的重要位置,要坚决防止两种倾向:一是坚决防止把汉文化等同于中华文化,维吾尔族文化同穆斯林宗教文化挂钩,要认识到维吾尔族文化是中华文化的一部分,要尊重彼此差异,促进文化交融;二是要坚决防止少数民族文化自外于中国文化,加强语言培训和文化引导,加强文化交流和相互交往,杜绝隔阂,建立融洽和谐的维汉民族关系。




主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com 地址:南阳市范蠡路1666号 市民服务中心北区一号楼 邮编:473000

电话(传真):037763399448 ICP备案号 :豫ICP备05017951号

公安机关备案号 :豫公网安备 41130202000051号 网站标识码:4113000031

技术支持:南阳创想网络
访问统计:

豫公网安备 41130202000051号