您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文
关于2016年以“规范”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知

发布时间:2016-05-16 来源:南阳市民族宗教局

南阳市民族宗教事务委员会

关于2016年以“规范”为主题开展

和谐寺观教堂创建活动的通知

各县区民宗局:

为推动和谐寺观教堂创建活动深入开展,根据省宗教局统一部署,结合我市宗教工作实际,2016年以“规范”为主题,在全市宗教活动场所开展和谐寺观教堂创建活动。现将有关事项通知如下:

一、高度重视

管理规范是和谐寺观教堂创建八条标准之一。2012年以来开展的“安全年”和“教风年”创建活动,重点解决的是宗教活动场所在安全、教风方面存在的突出问题。“规范年”创建活动,涵盖了安全、教风在内的宗教活动场所管理的方方面面,既是“安全年”、“教风年”创建活动的“回头看”,又是创建活动的拓展,对促进活动规范、管理规范和行为规范具有重要意义。从总体上看,我市宗教活动场所管理成效显著,但在规范化方面还存在一些问题。有的场所民主管理制度不完善、民主管理机构不健全、民主决策机制不落实、内部成员不团结,宗教教职人员和信教群众参与管理、实行监督的作用尚未有效发挥;有的场所财务管理不规范甚至混乱,不严格照章办事,缺乏公开透明性;有的场所的教职人员和管理人员学养不深、品行不端、管理能力不强;有的场所有章不循,举行大型宗教活动不能严格执行审批程序,邀请外地教职人员到场所任职不按程序进行备案,烧高香、乱收费、搞承包等现象依然存在,等等。这些问题都是不规范的表现,各地要采取有效措施,以完善和落实各项规章制度为抓手,不断提高场所管理的规范化水平。

二、明确目标任务

通过开展“规范年”创建活动,推动宗教活动场所管理达到“三个规范”:

(一)场所活动规范。