您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文
河南省民委关于加强民族宗教行政调解工作的实施意见(试行)

发布时间:2017-08-29 来源:南阳市民族宗教局

各省辖市、省直管县(市)民(宗)委(局、委机关各处(室):

为了切实加强民族宗教行政调解工作,规范民族宗教行政调解行为,及时化解有关矛盾纠纷,促进民族团结宗教和谐稳定,根据《河南省法治政府建设领导小组办公室关于做好2017年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》(豫法办〔20173号)的工作要求和省民委依法行政工作年度安排,结合民族宗教系统实际,提出如下实施意见:

一、重视学习贯彻,提高思想认识

民族宗教行政调解工作,是指依照法定职权,以平等自愿为基础,以事实为依据,对民族宗教部门职责范围内的民族宗教行政争议和民族宗教事务方面的矛盾纠纷,在法律范围内通过摆事实、讲道理,采用说服和协商等方式,使争议、纠纷双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,从而合理地解决纠纷矛盾的重要机制。加强民族宗教行政调解工作,对于保障少数民族和信教群众合法权益、提升民族宗教工作部门形象,促进社会和谐稳定意义重大。

各地民族宗教部门和机关各处(室)要及时组织学习《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201133号)、《河南省法治政府建设领导小组办公室关于做好2017年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》(豫法办〔20173号)等文件精神,切实提高思想认识,主动承担主体责任,善于通过开展民族宗教行政调解工作,为促进社会和谐稳定贡献力量。

二、坚持基本原则,掌握范围程序

(一)民族宗教行政调解基