您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 贯彻各级宗教工作会议精神 > 正文
学习贯彻俞正声主席重要讲话精神 凝心聚力谱写民族宗教事业新篇章

发布时间:2017-08-30 来源:南阳市民族宗教局

学习贯彻俞正声主席重要讲话精神


凝心聚力谱写民族宗教事业新篇章


郑州市民委 杜敏生


在“十三五”开局起步、全面建设小康社会、推进中原崛起河南振兴的重要时期,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声来到河南就民族宗教工作进行调研,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局高度,深刻阐述了促进河南经济发展、民族团结、社会稳定的一系列重大问题,充分体现了对河南省民族宗教工作的高度重视、对河南省改革发展的殷切希望、对河南各族人民和宗教界人士的关心关怀,为我们做好今后的民族宗教工作指明了方向、明确了任务。郑州市民族宗教系统要迅速学习贯彻俞正声主席重要讲话精神,统一思想、统一行动、凝聚共识、形成合力,把重要讲话精神转化为推进工作的强大动力、履职尽责的自觉行动,推动郑州市民族宗教工作谱写新篇章。

俞正声主席在河南调研期间,深入学校和宗教场所,详细了解我省和郑州市的民族宗教工作,广泛听取民族宗教领域各界人士的情况介绍和意见建议。在郑州市第七中学,俞正声主席亲切看望师生员工,仔细询问少数民族内高班办学规模、经费投入和师资力量。俞正声主席指出,要落实好国家有关政策,切实做到经济上支持、思想上交流、活动上加强、就业上关心,帮助少数民族学生解决生活上的困难,解开思想上的“扣子”,熟悉社会、融入社会,更多地在内地就业,促进民族团结和社会稳定。俞正声主席还先后来到郑州北大清真寺和清华园路天主堂实地考察,了解日常管理、宗教活动、学习培训、对外交流开展情况。俞正声主席强调,要坚持正信正行、坚守中道,坚决反对宗教极端思想和行为,维护民族团结、社会和谐;要认真学习全国宗教工作会议精神,坚持独立自主、自办教会的原则,更好地服务信教群众。

俞正声主席在河南调研的重要讲话,站位高远,内涵丰富,具有很强的指导性和针对性。郑州市充分结合全市民族宗教工作实际,全面学习贯彻俞正声主席重要讲话精神,准确把握坚持民族宗教工作基本方针的关键所在和讲话中关于民族宗教问题的具体要求,更加积极主动地做好新形势下民族宗教工作。

一、认真学习讲话精神,深入领会核心要义

郑州市把学习贯彻俞正声主席的重要讲话精神作为当前的一件大事,增强思想自觉和行动自觉,把讲话精神学习好、领会好,准确把握讲话的精神实质和核心要义,切实抓好讲话精神贯彻落实。多形式、分层次、全方位地学习好俞正声主席的重要讲话精神。充分利用电视、报纸、网络等媒体,组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,扩大学习活动的社会影响。先后组织全市民族宗教干部和宗教界人士、信教群众,层层学习传达俞正声主席的重要讲话精神,把思想统一到中央精神和省委、市委决策部署上来。把学习讲话精神与深入贯彻落实中央民族工作会议、全国城市民族工作会议、全国宗教工作会议和省委、市委民族工作会议精神结合起来,纳入“两学一做”学习教育,营造人人讲团结、共同创和谐的良好氛围。

二、密切联系工作实际,科学谋划未来工作

俞正声主席指出,做好民族工作关系民族团结、社会稳定和国家统一。郑州市是一个典型的少数民族散杂居城市。现有53个少数民族成分,常住人口15.6万人,流动人口约6万人。郑州市紧紧围绕全面建成小康社会目标,以改善民生为重点,不断加快少数民族地区经济社会发展。以深入持久开展民族团结进步创建活动为抓手,完善工作机制,推进城市民族工作制度化、规范化、精细化。进一步健全民族关系监测、预警和突发事件调处的长效机制,及时妥善处理影响民族关系的热点、难点问题和突发事件,加强尊重少数民族风俗习惯的宣传教育,有效预防和化解苗头问题,避免矛盾纠纷扩大升级。

俞正声主席强调,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。郑州市佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教齐全,经批准登记的宗教活动场所457处,信教群众52万余人,宗教团体31个。郑州市以讲话精神为指导谋划好全市宗教工作,确保党和国家的宗教政策在郑州落地生根,确保全市宗教工作始终沿着正确的方向前进。按照讲话精神的要求,结合郑州实际,在坚持宗教中国化方向、构建积极健康的宗教关系、提高宗教法治化水平、支持宗教团体加强自身建设和人才培养、有重点做好各宗教工作、建立健全强有力的领导机制、夯实宗教工作基层基础等方面,强化问题导向,拿出有针对性的办法和措施。

三、全面落实工作要求,扎实推进重点工作

郑州市以俞正声主席对全省民族宗教工作的肯定为工作动力,用讲话精神武装全市民族宗教干部的思想,对发展目标充满信心,对发展战略充满信心,对发展举措充满信心,把全市年初制定的各项工作要求落到实处,扎实推进全年重点工作的完成。

做好民族团结进步创建活动,加强各民族交往交流交融。下沉创建工作重心,在创建内容、形式、方法和成效上求创新,求突破。大力开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题宣传活动,以先进典型示范引领创建活动。积极推动民族团结进步创建六进活动,夯实基层民族团结进步基础。努力打造民族团结进步示范单位、民族团结进步教育基地,带动全市民族团结进步事业的深入发展。把民族团结创建工作向社区延伸,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。

强化少数民族流动人口服务管理,保障少数民族群众合法权益。认真开展少数民族流动人口需求调查,掌握流动人口基本情况,找准少数民族流动人口服务管理中存在的困难和问题,认真研究加以解决。与少数民族地区有关工作部门建立沟通对接机制,共同强化对少数民族流动人口的服务管理。充分利用各种平台,妥善处理涉及少数民族流动人口的矛盾纠纷,帮助解决实际困难,维护其合法权益。在少数民族流动人口中广泛开展民族团结宣传教育活动,教育引导少数民族流动人口积极融入城市,促进各民族交往交流交融。

促进民族经济社会发展,改善少数民族群众生产生活条件。建立和完善少数民族发展资金项目库,强化资金使用的绩效管理,确保资金发挥实效,做到精准扶贫。协调有关部门加大对少数民族贫困地区投入,支持和引导少数民族发挥资源优势,发展特色产业,增强自主发展能力。加快少数民族基础设施建设和城镇化进程,推进少数民族特色村镇、街区建设。推动少数民族社会事业发展。继续加大对民族教育扶持力度,改善民族中小学及幼儿园办学条件,指导民族学校(民族班)开展爱国主义和民族团结教育。

提高民族宗教工作法治化水平,推动服务型行政执法建设。制定印发市民委“七五”普法规划,依托主流媒体和宣传阵地,开展形式多样的民族宗教政策法规和民族团结宣传教育活动。做好民族宗教领域行政执法工作,建立健全行政处罚裁量基准制度,细化、量化行政处罚裁量标准。强化服务型行政执法建设,健全完善网上审批、限时办结、便民服务等相关制度。

支持宗教团体加强自身建设和人才培养,更好发挥桥梁纽带作用。加强宗教团体组织建设、制度建设、思想建设、人才队伍建设,指导条件成熟的市级宗教团体按照章程进行换届,配合做好全省性各爱国宗教团体换届工作。不断加强宗教教职人员队伍管理,努力建设“四型”宗教场所。继续开展“宗教慈善周”活动,引导宗教界开展公益慈善活动。

俞正声主席能够来到河南省尤其是郑州市进行调研,我们深受鼓舞、倍感振奋,同时也深感任务艰巨、责任重大。郑州市一定把学习贯彻俞正声主席的重要讲话精神作为当前一项紧迫任务,切实抓紧抓好。自觉用讲话精神指导工作实践,全面提高新形势下民族宗教工作水平,切实促进民族团结宗教和谐,更好地服务全省改革发展稳定各项事业。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭