您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 贯彻各级宗教工作会议精神 > 正文
认真学习贯彻俞正声主席讲话精神 全面提高民族宗教工作服务管理水平

发布时间:2017-06-06 来源:南阳市民族宗教局

认真学习贯彻俞正声主席讲话精神

全面提高民族宗教工作服务管理水平


开封市民委 吕孟锦



各位领导、同志们:

经过认真学习俞正声主席在河南调研期间的重要讲话,按照会议安排,我就如何抓好学习贯彻讲几点打算,不妥之处敬请批评指正。

第一,抓学习贯彻,把讲话精神落到实处。会后,我们将按照今天的会议要求,把学习贯彻俞正声主席讲话精神作为民族宗教工作部门当前首要政治任务,及时向市委市政府汇报;系统内迅速传达贯彻落实;邀请国宗局领导开设全国宗教工作会议精神讲座;学习借鉴兄弟市县的宝贵经验,把讲话精神落到实处。

第二,坚持问题导向,着力解决存在的突出问题。以贯彻这次会议精神为契机,有针对性调查摸底,列出问题清单,建立工作台账,一事一策,研究制定具体的工作举措,提出意见建议,推动民族宗教领域问题的解决。

第三,抓权益保障,构建少数民族社会服务体系。结合俞正声主席讲话,继续贯彻落实中央民族工作会议、全国城市民族工作会议精神,深入开展民族团结进步创建活动,夯实基层基础工作,强力推进“三级网络”和两级责任制建设。要以解决少数民族群众“入口”“入住”“入学”“入土”为重点,建立完善关口前移、重心下移和属地管理的城市少数民族公共服务体系,把服务管理工作的着力点放在社区,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,搞好典型示范带动,真正实现交往交流交融。

第四,抓法制建设,提高宗教工作法制化水平。要深入贯彻全国宗教工作会议精神,依法管理宗教事务,保护信教群众的合法权益,提高宗教工作法治化水平。要继续做好宗教活动场所的集中检查和经常性执法检查,对宗教团体和宗教活动场所实行目标管理,加强宗教团体制度建设,帮助宗教团体解决实际困难,充分发挥其桥梁纽带作用。要加强政策法规宣传,引导宗教界持续开展“宗教政策法规学习月”和“宗教慈善周”活动。以“规范”为主题在全市宗教界开展“和谐寺观教堂”创建活动,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,增强遵纪守法的自觉性。

第五,抓正面引导,引导宗教界发挥积极作用。要坚持好党的宗教工作基本方针,引导宗教与社会主义社会相适应。特别是要按照习总书记强调的“关键要在‘导’上想得深、看得透、把得准,做到导之有方、导之有力、导之有效”的要求,积极引导宗教界加强思想建设,大力弘扬社会主义核心价值观,把爱国教育放在更加突出的位置,引导宗教界坚持中国化方向,为民族团结、宗教和睦、社会和谐多添正能量。

第六,抓班子带队伍,提高管理服务水平。要以学习贯彻俞正声主席讲话精神为契机,全面加强部门自身建设,围绕中心、站位全局,不断提升做好民族宗教工作的能力。要结合“两学一做”学习教育,引导教育民族宗教系统广大党员干部以更严的纪律、更实的精神、更优的作风,推动民族宗教工作上水平、上台阶。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭