您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 知识之窗 > 正文
如何确定民族成分,如何办理更改民族成分手续

发布时间:2015-12-16 来源:南阳市民族宗教局

确定公民的民族成分必须以国家正确认定的民族族称为准;个人的民族成分只能依据父或母的民族成分确定;不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经公证机关确认收养关系的),其民族成分在满18周岁以前由父母或养父母商定,满18周岁者由本人决定,年满20周岁的不再更改民族成分;不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成分在18周岁以前由母亲和继父、或父亲和继母商定;双方原来的子女已满18周岁的,不改变原来的民族成分;不同民族的成年人之间发生的收养关系、婚姻关系,不改变各自的民族成分;原来已确定为某一少数民族成分的,不得随意变更为其他民族成分。凡申请更改民族成分的,必须经本人所在单位人事部门或居住地区的街道办事处、乡镇人民政府调查核实,报经县级以上民族工作部门审批后,方可到户籍管理部门办理手续。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭