您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 正文
我市开展宗教领域突出问题整治工作

发布时间:2016-07-22 来源:南阳市民族宗教局

 

68日,我市召开宗教领域突出问题整治工作会议。市委常委、统战部长李建豫,市政府副市长、市公安局局长朱海军,市政府副市长摆向阳等出席会议。各县区委统战部长、政府分管宗教工作的副县区长、统战部分管副部长、民宗局长、公安局分管国保工作的副局长,城乡一体化示范区、高新区、鸭河工区、官庄工区党工委统战工作负责同志、管委会宗教工作负责同志,师院、理工学院、河南工院、南阳医专四所高校的统战部长,市公安局直属的17个派出所分管国保工作的副所长,市民族宗教工作领导小组成员单位分管负责同志参加会议。市政府副市长、市公安局局长朱海军宣读整治工作方案,市政府副市长摆向阳代表市委、市政府进行安排部署。

副市长摆向阳在安排部署时指出,开展宗教领域突出问题的治理整顿,是进一步规范宗教活动,加强宗教活动场所管理,提高宗教工作法治化管理水平的迫切需要。各县区、各部门要统一思想,提高认识,从政治着眼,从维护社会稳定的高度出发,进一步认清宗教领域突出问题的潜在危害,按照佛道教去商业化、伊斯兰教去极端化、基督教治理私设聚会点、天主教扶持与挤压并举的工作要求,对佛、道教乱建寺庙、乱塑露天宗教造像,基督教私设聚会点,天主教非法宗教活动,伊斯兰教极端化等宗教领域违法违规现象和行为进行综合治理整顿,实现佛道教清静庄严,伊斯兰教扶正袪邪,天主教地下势力教育转化有新成果,基督教达到消化存量、控制增量的目标,使我市宗教活动真正达到规范有序。

市委常委、统战部长李建豫最后强调,开展宗教领域突出问题整治工作是我市认真贯彻落实全国宗教工作会议精神和俞正声主席在河南视察调研指示精神,依法加强宗教事务管理的具体行动,各地要认真学习贯彻全国宗教工作会议精神、习近平总书记重要讲话精神和俞正声主席在我市调研时的指示精神,通过组织党委中心组学习,进一步提高认识,把握实质,提升做好宗教工作的能力。要加大宗教工作三支队伍培训。培养广大干部担当意识,抓好教职人员培养、使用,支持他们讲正经、布正道、说正话、树正气,以正教、正义抵制邪教极端。要加强宗教团体自身建设。选拔一批政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的教职人员和代表人士,推动伊斯兰教、佛教、道教、基督教按照各自章程换届,确保宗教组织的领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中,更好地发挥爱国宗教团体的桥梁纽带作用。要引导宗教界积极参与公益慈善事业和扶贫攻坚工作。要支持和帮助有条件的宗教团体、宗教活动场所设立公益慈善组织,开展公益慈善活动。发挥宗教界的优势,积极开展精准扶贫活动,支持少数民族贫困村脱贫致富。要探索网络宗教事务管理模式。建立统战、宣传、宗教、公安、安全、网信等部门参与的网络宗教事务协调机制,加强对网站的正面引导和监管,及时查处网络恶意炒作宗教问题的案事件,确保宗教领域和谐稳定。要健全宗教工作领导体制和工作机制,不断提高宗教工作法治化水平。

市宗教领域突出问题整治工作分“成立组织,制定方案;全面排查,建立台账;分类处理,集中整治;建章立制,总结提高”四个阶段进行,612日开始,1130日结束。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭