您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 正文
市民宗委2017年工作目标

发布时间:2017-03-24 来源:南阳市民族宗教局


一、持续推动“两个会议”(民族工作会议、宗教工作会议)精神的贯彻落实。1、抓好各级民族工作会议精神的宣传解读,指导各县区把民族工作摆上重要位置,根据各级要求进行谋划部署,在政策上、经费上倾斜支持,确保各项政策的贯彻落实最大限度惠及少数民族群众。2、将2017年作为贯彻落实各级宗教工作会议精神“统一行动年”,着力解决宗教领域重难点问题,确保宗教领域和谐稳定。以去商业化为重点,做好佛道教工作;以去极端化为重点,做好伊斯兰教工作;以进一步夯实独立自主自办为重点,做好天主教工作;以治理私设聚会点为重点,做好基督教工作。(20分)

二、协调全市民族关系,处理涉及民族关系的有关事宜。促进各民族平等、团结、互助、和谐,依法保护少数民族权益;建立完善不安定因素排查调处机制,认真处理损害少数民族群众权益和伤害少数民族群众感情的案事件;继续做好城市民族工作和少数民族流动人口服务管理工作;深入开展民族团结进步教育“六进”活动和表彰活动;协同有关部门开展少数民族法律援助工作。(20分)

三、认真落实我市少数民族经济社会事业“十三五”发展规划,服务少数民族经济文化发展。1、充分发挥市民宗委委员单位优势,协调为民族乡村民生改善、扶贫攻坚办实事。协调人社、农业等部门利用“雨露计划”、“阳光计划”等培养少数民族群众勤劳致富技能,着力实现13各少数民族聚居村如期脱贫。2、大力实施农村少数民族“共同富余工程”、民族乡村经济社会事业“整体提升工程”。鼓励少数民族特需用品定点企业回报社会,积极向民族乡村提供资金、技术扶持。协调市民宗委委员单位加大少数民族乡村项目支撑,加大少数民族发展资金争取力度,确保额度不低于去年。3、与有关部门研究制定落实我市“十三五”民族特需用品定点企业优惠政策的具体办法,做好调整申报工作;加强民族特需用品定点企业和少数民族特色村镇培育工作。(20分)

四、依法管理全市宗教事务。加强执法检查,切实维护宗教界合法权益,保护宗教教职人员和信教群众依法从事宗教活动,依法保护公民宗教信仰自由,维护宗教团体和宗教场所的合法权益;引导宗教界在政策、法律、法规范围内活动,防范和制止利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行渗透活动;做好宗教方面外事管理工作,加强对外宣传。(20分)

五、加强机关党建工作,切实履行全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,切实加强党风廉政建设。认真执行民主集中制和党的组织生活制度,坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议等制度。进一步加强和改进新形势下基层党组织建设,推进基层党组织工作制度化、规范化。强化对工会、妇委会等组织的领导,引导和支持围绕党的中心工作,开展适合自身特点的活动。加大监督执纪问责力度,强化对党员干部的教育、监督,加强关键环节和重要部位的管控,切实规范权力运行、预防腐败。(20分)



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭