您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 正文
河南省民委为在豫新疆少数民族群众开展“豫疆情 民族团结心连心”义诊活动

发布时间:2017-08-30 来源:南阳市民族宗教局

6月21日-22日,河南省民委副主任黄旭东与河南中医药大学党委副书记郭德欣带领专家医疗队,赴镇平县石佛寺镇,开展“豫疆情 民族团结心连心”义诊活动,为在豫新疆少数民族群众送医送药。

石佛寺镇是新疆来豫经商较为集中的地方,长期维持在1100多人,主要从事经营玉石生意。前期,省民委调研石佛寺镇流动少数民族群众服务管理工作期间,了解到不少新疆维吾尔族群众患有三高、心脑血管、妇科、糖尿病等常见病症。回郑后,省民委积极与河南中医药大学对接协调,动员组织河南中医药大学三个附属医院心脑血管科、肝胆脾胃科、骨科、妇科、儿科、呼吸科、推拿科等科室17名专家,协调一台移动医疗车前往义诊。为解决语言不通问题,还专门协调石佛寺镇武警中队6名新疆籍武警战士和河南中医药大学6名新疆籍学生担任翻译,确保了良好的义诊效果。

活动期间,各科专家除了为群众进行看诊问诊、测血压血糖、拍X光片等项目检查,还现场进行针灸、推拿等治疗,先后接诊新疆维吾尔族群众600余人次,免费发放1万多元的药品。

此次活动是省民委加强涉疆服务管理,积极开展民族团结进步创建活动的重要抓手,是拓宽扶贫载体、实施健康扶贫的有力举措,使在豫新疆少数民族群众深切感受到党和政府的关怀和温暖,有利于促进民族交往交流交融,使“三个离不开”、“五个认同” 思想深入人心,营造了民族团结、社会和睦的良好社会氛围。活动受到了新疆维吾尔族群众的积极拥护和一致好评。阿卜杜热合曼·艾合曼提托合提高兴地说道:“听说省民委从省里大医院派专家为我们免费看病,听到这个消息后非常高兴,所以我们今天早早的就来到这里,很高兴、很感动,谢谢省民委对我们的关心”。

活动结束后,专家医疗团还专程赴石佛寺武警中队,为武警官兵进行急救、保健知识讲解,并现场为70多名武警战士进行针灸、推拿、拔罐、按摩等治疗,受到武警官兵的欢迎。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com

技术支持:南阳创想网络

豫公网安备 41130202000051号


×关闭