您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务委员会门户网站!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 正文
市民宗委关于推进重大建设项目 批准实施领域政府信息公开的工作方案

发布时间:2018-10-15 来源:南阳市民族宗教局





各科室、委属事业单位、各县区民宗局:
为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发【2017】94号)和《河南省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准实施等领域政府信息公开的实施意见》(豫政办【2018】48号)等文件精神,深入推进全市重大建设项目批准实施等领域的决策、执行、管理、服务、结果公开,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,增强政府公信力和执行力,按市政府相关要求,特制定本方案。
一、现状分析及思路目标
继续全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,积极推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,更好地保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开。以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位主动公开项目信息。
二、主要任务及具体措施
(一)信息公开主要任务
1.严格落实政府信息公开职责。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好公开工作。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,认真落实公开属性源头认定机制,承办人和承办单位要依法依规明确公开属性。确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。
    2.细化主动公开内容。对本单位政务信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。
    3.推进行政权力清单公开。民宗委负责全市民族和宗教事务相关工作,所有行政审批事项在门户网站和政府信息公开网发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限等内容,为职工办理业务提供依据。
    4.推进财政资金信息公开。及时公开单位预决算,财政预决算,公开内容细化,并对财政转移支付安排、执行情况等重要事项作出说明。年初公布当年“三公”经费预算,年中公布上年度“三公”经费决算。
    5.进一步扩大公开范围。主动公开单位概况,领导介绍、机构动态、政策法规、信息公开制度、服务指南、信息公开年报、惠民政策、机构文件、人事任免、资金信息、工作动态、计划总结、部门公告、网上征集、民族事务、留言咨询等各方面的情况。
  6.进一步发挥各类信息公开平台和渠道作用。民宗委开通了门户网站、部门信息公开网站、部门政务信箱等网络途径,公开信息并提供咨询回复;通过媒体向社会公布政策变动等需要公开的内容。同时认真抓好本部门网站定期督查工作,杜绝“僵尸网站”和“睡眠网站”的出现,及时更新过时信息和排查安全隐患。
   7.加大规范性文件公开力度。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,全面、准确、及时做好公开工作。及时对已经发布的规范性文件的有效性进行审查,对失效、废止、被新文件取代的文件要及时标注文件的有效性。
    8.加强信息解读力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,要同步制定解读方案,加强议题设置,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。积极运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。
    9.发挥各类信息公开平台和渠道作用。加强民宗系统部门政府网站和新媒体建设。统筹运用政府网站、政务微博微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、微信、微博等作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。
    (二)重点领域信息公开
    1.推进民宗部门行政权力清单公开。进一步加强民宗部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开。依法向社会公开民宗部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。
    2.做好行政审批事项公开。对于承担的行政审批事项,均要发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均应全面公开。
    3.加强人事管理信息公开。做好民宗部门干部任前公示、人事任免等信息公开工作,准确、及时地公开民宗部门公务员招录有关信息。
    4.进一步规范依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,规范答复程序及格式,加强申请的分类管理。
(三)信息公开制度机制
1.完善政府信息公开指南。要对单位公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。
2.做好信息公开统计工作。按照有关要求做好政府信息公开情况统计报送工作,加强统计数据分析和运用。
    3.加强信息公开年度报告编制和发布工作。进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。
    4.加强信息公开保密审查制度建设。对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。
    5.加大信息公开培训力度。根据需要组织信息公开工作培训和交流,进一步提升民宗部门工作人员信息公开意识和水平。
    三、组织保障和监督考核
    (一)加强组织领导。要进一步提高对信息公开工作的认识,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与民宗工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要亲自研究部署,主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管政务信息公开工作,狠抓具体落实。
    (二)加强机构建设和人员配备。统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。
    (三)细化责任。按照责任分工,确定专人负责,进一步细化分解工作任务并抓好落实,要将信息公开工作具体落实到人员,便于监督检查。确保信息公开工作按要求落实到位。
    (四)加强督查考核。将适时对本方案落实情况进行督查,开展考评,将结果纳入考核。相关部门要认真总结信息公开工作中的经验和做法,及时向市政府信息公开办公室报告。



主办单位:南阳市民族宗教事务委员会 版权所有:南阳市民族宗教事务委员会

邮箱:nysmzjbgs@163.com 地址:南阳市范蠡路1666号 市民服务中心北区一号楼 邮编:473000

电话(传真):037763399448 ICP备案号 :豫ICP备05017951号

公安机关备案号 :豫公网安备 41130202000051号 网站标识码:4113000031

技术支持:南阳创想网络
访问统计:

豫公网安备 41130202000051号