您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务局门户网站!
加入收藏
今天是:
  当前位置: 政务信息公开 > > 公开年报 > 正文
南阳市民宗局关于2011年度政府信息公开工作报告

发布时间:2012-02-23 来源: 阅读次数:

 

  2011年,我局在市委、市政府的领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,结合全市民族宗教工作实际,认真贯彻、落实《市政府办公室关于做好市政府门户网站内容保障工作的意见》,认真开展政府信息公开工作,主动公开政府信息,认真办理落实了公开政府信息的各项工作任务。

  一、加强领导,明确责任。局领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。2011年,我局成立了由杨光才局长为组长、分管副局长为副组长、机关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组和政府信息公开保密工作领导小组,下设办公室。明确办公室牵头政府信息公开工作,具体负责政府信息公开内容上报、更新、维护、组织协调等日常工作。各科室提供信息,由局信息员负责收集、整理政府信息,统一发布,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。坚持以改善民生为重点,以群众满意为标准,做到政府信息公开与民族宗教业务工作同安排、同部署、同检查,保证政府信息公开工作年初有计划,年终有总结。

  二、健全制度,规范管理。进一步完善了民族宗教局政府信息公开工作机制,确保各类信息公开按规定程序,及时公开;建立健全了以局各科室信息为基础,由办公室汇总收集各类信息,建立按规定程序办理政府信息公开的工作机制。对涉及民族宗教业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理。严格遵循政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开,真实公正,注重实效。

  三、加强学习,提高水平。我局注重加强学习,做好宣传,在年初,组织全局机关工作人员学习《政府信息公开条例》和政府信息公开工作相关文件的精神,使全体工作人员牢固树立政府信息公开就是为民服务的理念。实行“谁主管谁负责”的原则,切实把政府信息公开工作落到实处,在推进政府信息公开制度的过程中,坚持做到提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政。2011年,我局未收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,没有出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

  四、我局政府信息公开工作存在主要问题:(一)对公开信息分类是否主动公开的把握还不是很准。(二)有时信息公开更新还不够及时等。我局将进一步充实完善信息公开制度、信息公开内容、及时更新政府信息,拓展公开范围,保证公开信息的完整性和准确性。

  下一步我局将进一步规范政府信息公开工作的制度建设,形成长效机制。完善充实政府信息公开的内容,加强对公众关注度高的政府信息梳理,及时全面进行公布。不断完善信息公开内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。



主办单位:南阳市民族宗教事务局 版权所有:南阳市民族宗教事务局

邮箱:nysmzjbgs@163.com 地址:南阳市范蠡路1666号 市民服务中心中区二号楼二楼 邮编:473000

电话(传真):037763399448 备案序号:豫ICP备05017951号

网站标识码:4113000031


访问统计: