您好!欢迎您访问南阳市民族宗教事务局门户网站!
加入收藏
今天是:
  当前位置: > 工作动态 > 正文
南阳市创建全国民族团结进步示范市工作汇报会在京召开

发布时间:2023-02-02 来源:南阳市民族宗教局 阅读次数:

2月1日,市委书记朱是西赴国家民委就创建全国民族团结进步示范市等工作进行了汇报。国家民委副主任、党组成员赵勇听取汇报并讲话。

赵勇对我市民族团结进步创建工作给予充分肯定。他指出,近年来南阳市深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,高质量推动民族工作,取得了优异成绩,获评全国民族团结进步示范市。下一步,希望南阳珍惜荣誉、再接再厉,不断把党的民族工作提高到新水平,早日打造成为铸牢中华民族共同体意识示范市。

赵勇强调,要把铸牢中华民族共同体意识教育全面融入国民教育、干部教育、社会教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。要用好厚重历史文化资源,深入系统挖掘整理不同历史时期南阳各民族交往交流交融的历史事实、考古实物、文化遗存,做好《中华民族交往交流交融史》编篡工作,以“融”为导向推出一批歌曲、舞蹈、书籍、电视剧等精品力作,做好“文化润心”文章。要抓实抓好各族青少年交流计划、各族群众互嵌式发展计划、旅游促进各民族交往交流交融计划,精雕细琢文旅产业,创新开展各类体验活动,以更加开放的姿态推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融,使各族群众手足相亲、守望相助,在空间、文化、经济、社会、心理等方面全方位嵌入。要把党的领导贯穿民族工作全过程,形成党委统一领导,政府依法治理,统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局,汇聚方方面面同心共筑中国梦的强大合力,探索更多铸牢中华民族共同体意识的“南阳经验”。

朱是西汇报了南阳市创建全国民族团结进步示范市工作情况与特色亮点。他表示,南阳将全面对标党的二十大精神,继续深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央、省委民族工作会议精神,认真落实国家民委的工作要求,持续深化民族团结进步创建工作。抓扩面提质,补短板、强弱项,确保优处更优、全面达标。抓探索创新,深入推进实施各族青少年交流计划、各族群众互嵌式发展计划、旅游促进各民族交往交流交融计划。抓服务保障,强化党的领导,加大经费投入,优化机构设置,打造过硬的民族工作干部队伍,推动南阳市民族工作再上新台阶,为全国民族团结进步事业做出南阳新的更大贡献。

省民宗委副主任郭瑞疆,市领导李鹏、范勇,市民宗局党组书记王峰参加会议。



主办单位:南阳市民族宗教事务局 版权所有:南阳市民族宗教事务局

邮箱:nysmzjbgs@163.com 地址:南阳市范蠡路1666号 市民服务中心中区二号楼二楼 邮编:473000

电话(传真):037763399448 备案序号:豫ICP备05017951号

网站标识码:4113000031


访问统计: